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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


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2018年 11月 18日 ( 2 )



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今年、2018年9月7日(金)に発売となった『トラスパレンテのパン哲学』(誠文堂新光社刊)を
(本書では、私は制作指揮/編集統括としてお仕事をしました)、
2018年11月10日発売の「料理通信」12月号でご紹介いただきました。
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実はご紹介くださる、とのご連絡をいただき、
何月号かわからなかったのですが、
私自身がお仕事をした号でのご案内で、思いがけずうれしい競演となりました。



短い言葉で簡潔にわかりやすくご紹介いただき、さすがだな〜、と感心。
読者プレゼントもありますので、「料理通信」12月号についているハガキで、ふるってご応募くださいね。


そんなわけで、『トラスパレンテのパン哲学』、絶賛発売中です。
現在、話題の“働き方”のヒントもたくさんありますので、
トラスパレンテファンの方やパン好きの人はもちろん、将来パン屋になろうと思っている人、これから独立開業しようとと考えている方、ほかのお店の運営について知りたい方に役立つ一冊です。
どうぞお手にとってご覧ください。



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by ricoricex | 2018-11-18 12:00 | お知らせ

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e0038047_20212996.jpgグリューヴァイン、グロッグ、ヴァン・ショー。
国や言語により、呼び方はさまざまなれど、ヨーロッパの冬の飲み物の代名詞的存在。
スパイスをきかせ甘みを加えたホットワインのことで、
イギリスではモルド・ワインと言い、とりわけクリスマス時期によく見られ、
モルド・ワイン用のスパイスミックスや、あらかじめできあがったものも売られます。

私が初めて体験したのは20代中盤。
東京・表参道の「アンデルセン」(現在は閉店)の店頭で売っていたかふるまっていたか、だったんですよね。
名前は知っていたけれど体験するのは初めてで、
クリスマスが差し迫り、冷たい風が頬にあたる冬の夕暮れ、
じわじわと体に沁み渡り、体がポカポカ温まるさまは、
知識としてだけ得ていた、
モルド・ワインが寒いヨーロッパで親しまれている、というのを
体で感じ、深く納得したのでした。

少人数分であれば、赤ワインはわざわざ買ってこなくても、
飲み残しを利用して作ればいいかな、と思います。

加えるスパイスなどは好き好きですが、
シナモン、クローヴ、そしてスターアニスがあると、ぐっと味が締まるように感じます。
そして柑橘類も加えたいところ。
このレシピではオレンジを使いますが、さらにレモンをプラスしてもよし。

火にかけるためアルコール分が飛んでしまうからか、
スロージンを一緒に混ぜて作るのもイギリスではよくみるレシピ。
飲むときにブランデーを少量注いだりするのもありです、
こうすれば、お酒の好きな方にはよりうれしい1杯となるでしょう。

<材料(2人分)>
赤ワイン……375ml
オレンジ……1/2個
シナモンスティック……4〜5cm
クローブ……2個
スターアニス……1個
グラニュー糖……大さじ2
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<作り方(調理:3分 とろ火:20分)>
1. オレンジはジュースを鍋に搾り入れ、搾ったオレンジも入れる。
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2. 1にすべての材料を入れる。
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3. とろ火で20分火にかける。
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by ricoricex | 2018-11-18 00:00 | イギリス菓子・レシピ