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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2016年 10月 22日 ( 1 )



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実際に爆発的に家で手づくりする人が増えたかどーかはおいておいて、超人気テレビ番組「The Great British Bake Off」がベイキングのおもしろさをイギリスに広く知らしめた功績は大きい。
実際、イギリスのスーパーマーケットなどではベイキング・コーナーが大きくなったりしているし。

そんな状況を反映して、イギリスのフードマガジン、「BBC Good Food」のウェブサイトにあったのはこんな記事。

常備しておきたい、お菓子作り必要な材料はこれ!
11 baking ingredients for your storecupboard
http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/baking-ingredients


常備しておきたい材料はこんなもの。
あっ、ベイキングとはオーブンで焼くケーキやビスケットなどのお菓子類のことで、ここにはパンも含まれます。


<これは欠かせない!>
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1. 小麦粉/Flour
 ……薄力粉/Plain flour, セルフレイジング・フラワー/Self-raising flour
2. 砂糖/Sugar
 ……カスターシュガー/Caster sugar, 粉砂糖/Icing sugar, ブラウンシュガー/Brown sugar
3. バター/Butter
4. 卵/Eggs
5. ベーキングパウダー/Baking powder
6. スパイス類/Spices
7. バニラ・エクストラクト/Vanilla extract

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8. チョコレート/Chocolate
9. ココア/Cocoa
10. ヒマワリ油/Sunflower oil
11. 重曹/Bicarbonate of soda

<何を作るかによるけれど、これらも揃えておきたい>
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1. アーモンドプードル/Ground almonds
2. ジャム/Jam
3. 柑橘類(レモン、ライム、オレンジ)/Lemons, limes, oranges
4. ナッツ/Nuts
5. ドライフルーツ/Dried fruit
6. ピール類(砂糖漬け)/Candied peel
7. ドレンチェリー/Glacé cherries
8. ココナッツ・ロング/Desiccated coconut
9. ハチミツ/Honey
10. ゴールデンシロップ/Golden syrup
11. ブラック・トリークル/Black treacle
12. ポレンタ/Polenta


e0038047_1211143.jpg<これは欠かせない!>の8以降は、必ずしも必要というわけではないというのが私の判断です。
でもって、ここに上がっているもので、日本では一般的でなく代替できるものはこんな感じ。
1. ……セルフレイジング・フラワー → 薄力粉 + ベーキングパウダー(薄力粉100gに対し、小さじ1)
2. ……カスターシュガー → グラニュー糖
 ……ブラウンシュガー → 三温糖
7. バニラ・エクストラクト → バニラ・エッセンス

10. ヒマワリ油 → サラダ油


e0038047_163279.jpg<何を作るかによるけれど、これらも揃えておきたい>のうち、日本では一般的でなく代替できるものはこんな感じ。

10. ゴールデンシロップ → ハチミツ/メープルシロップ
11. ブラック・トリークル → 黒蜜

とはいえ、11のブラック・トリークルと12のポレンタはさほど使う機会はないかも。。。


e0038047_151099.jpg2. ジャムは、日本だとイチゴがもっとも一般的ですが、イギリスでは、とりわけベイキングではラズベリーを使うことの方が多い。
で、ジャムですが、日本のジャムは、特に最近は素材感を出した、というか、より生に近くものが好まれる傾向にあって、トーストに塗ったりするときはそれでいいのだけれど、ベイキング、とりわけイギリスのベイキングの場合、日本のジャムはパンチに欠けるんですよ〜。甘さもだけど、酸味が弱い。
マーマーレードも同様で、甘味、酸味、そして肝心の苦味が物足りない。
なので、イギリスのベイキングを手がけるときはイギリスでもフランスでもドイツでも、とにかく輸入ものを使うことを強くおすすめします。


~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○「The Great British Bake Off」シリーズ7始まる!
http://ricorice.exblog.jp/24612081/
○上手にパイを作るには? → http://ricorice.exblog.jp/23861577/
○エリック・ランラードが教えるカップケーキを上手に作るコツ → http://ricorice.exblog.jp/23780623/
○上手にビスケット(クッキー)を焼くには? → http://ricorice.exblog.jp/23573716/
○ビスケット(クッキー)を上手に作るコツ → http://ricorice.exblog.jp/23245345/
○パン作りのコツ → http://ricorice.exblog.jp/22382214/



(↑104の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています!



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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2016-10-22 00:00 | 順位&セレクト | Trackback