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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2012年 04月 01日 ( 5 )



e0038047_23555439.jpg8:30起床。お昼過ぎ、博多阪急へ。3月上旬だったかに地下1Fが改装になってから、初めて。餅/餅っぽいものが好きではないので、普段あまり食べないのだが、お彼岸だし、と見ると、町の和菓子屋さんがそのままやって来たみたいな店「金城製菓」を発見。きけば、本店は吉塚にあって、リニューアルに伴ってテナント入りしたそう。おはぎとさつまいものきんつばと団子を購入。ほかも、特に凝ったものはないのだけど、大きめサイズで、何より一生懸命作ってる感じがする。接客してくださったおじさんとおばさんも、ほんとに町の和菓子屋さんって感じで好感度高い! 
お菓子はどれもやわらかく温かい味わいで、和むなぁ〜。特に、どちらかというと私の苦手なものに入るおはぎが、ここのはやわらかい粒あん(少し、こしあんもあるかな?)の方がたくさんで、中のごはんとのバランスもよく、ここのなら大丈夫、食べられる。本店を知らないのだが、庶民の和菓子屋さん(だと思う)をテナントに加えるとは、阪急もおもしろいことやるなぁ。確かに、博多駅のテナントや周辺には、こういう店がなさそうだから、狙いとしてはいいかもしんない。とにかく、お店に立っていたおじさんとおばさんを応援したい感じだ。
にしても、いい気候で、外に出るのはうきうきする。2:00就寝。
by ricoricex | 2012-04-01 23:54 | 福岡雑記 | Trackback

8:00起床。午後から撮影。その前に、お昼は、天ぷらのひらおへ。前の日、その前を通り、一回行きたくって、という話をしたら、じゃあ、行こう!ということになり、本店(空港の近く)へ。
着いたのは1:20ごろ。入り口に行列、中には待つためのベンチがある。何もかもすべて新鮮でおもしろい! ここはすごいねっ! 大きいカウンターで小さめのカウンターがふたつ。もくもくと天ぷらをあげる人、天ぷらを客の皿においていく人、席の様子を見る人。休みの日とはいえ、始めから店内にベンチがあるとは! きけば、いつも混んでいるそう。通常の店だと、アイドルタイム、ってものが作らなくてもありそうだが、この店にはそんなものはないみたい。
ベンダーで食券を購入。天ぷら定食にする。お好み定食、あなごも気になるところ。「ねーねー、お好みは何を頼んでもいいの?」と聞くと「いや、それはできない。ある程度は決まってて、野菜とかは季節のものになってる」と。「えっ、客のお好みじゃなくって、店のお好みなんだ」「そーそー、だから、本当は”お好み”じゃなくって“お任せ”だと思うんだよね」。わはは、そーゆーこと。
回転率はいいので、30分もしないうちに席へ。カウンターには、イカの塩辛、ナムル、浅漬け、と4種類。おー、これが噂の食べ放題! で、イカの塩辛、これがうまい! ユズが聞いていて、塩分控えめ。一般的なイカの塩辛は味が強過ぎて、そんなに好きではないけれど、これはいいねぇ。お土産用に瓶詰めも販売。買って帰りたいが、あまり日持ちしない、とのことで断念。。。普通の茶碗で、最初の一膳は塩辛や漬け物で、そうしているうちに天ぷらが来始め、2膳目は天ぷらで、ってのが理想だなぁ。
ここはごはんもおいしい。ガスで炊いているのかな。で、普通盛りで、丼1杯ぐらいはある。天ぷらは、キス、サバ、ピーマン、ナスなど7品ぐらい。締めはイカ。大きさも大きくって、よく食べる私もこれはうれしい。ここで食べて思い出したが、そういえばサバの天ぷらって、ものすごい久しぶり。東京では食べたことも見たこともなかった。実家にいるときも、外では食べたことなかった(まあ、子どもだったから、そんなに外食もしないし)。家でたまに食べてたぐらい。
いやぁ、満足、満足! 感動、大感動! これで670円ってのも泣かせる! 店をあとにしたのは14:30ごろだったが、まだ、いや、来た時よりも並んでいる客が多い。感動しすぎて、写真を撮るのを忘れた。福岡に来て、大感動した店は、16区、うどん平、そしてここ。前者2軒が比較的味に比重があるのに対し、天ぷらのひらお、は、オペレーションとか、CPの高さ、とか、食べ放題(実際にはそんなに食べられないと思うが。。。)の塩辛とか、目につくことすべてに感心する。いやぁ、すごいっ!
満ち足りた気持ちで、撮影に。17:00ごろ帰宅。2:00就寝。
by ricoricex | 2012-04-01 23:23 | 福岡雑記 | Trackback

e0038047_22393816.jpg7:30起床。10:00からスタジオで撮影。お昼は丸亀製麺へ。初めて入る。ここのオペレーションシステムは興味深い。一度、働いてみたいなぁ。初めてついでに、釜玉を食べる。う〜ん、だし汁のうどんの方が好きだなぁ〜。にしても、このかき揚げは大きい!
撮影に戻る。ひとつだけ、連絡などがうまく噛み合ず、受取りにもいけず、撮影できなかったアイテムが。。。この日の夜、アイテムを受取り、次の日に撮影することに。
18:00ごろ帰宅。2:00就寝。
by ricoricex | 2012-04-01 22:39 | 福岡雑記 | Trackback

10:30起床。掃除など、なんやかんや。相変わらず、仕事は進みがとろい。おっかしいなぁ〜。1:00就寝。
by ricoricex | 2012-04-01 22:25 | 福岡雑記 | Trackback

10:00起床。あわただしく身支度をして、午後から天神へ。この日は、チーズ検定の講習と受験。勉強らしいことはしていないのだけれど、今までチーズの本を2冊作っていて、なのでせっかく得た知識なので、と。おかげでチーズも100種類は食べている。本当はチーズプロフェッショナルを受験したいところだが、まずはコムラード・オブ・チーズ。知っている人曰く、講習を受けたあとなら誰でも受かる、ってことだが、果たして。。。この日の講師は、以前、ローカル・チーズ・ネットワークの勉強会でお目にかかった方だった! 途中退場OKの時間になるやいなや、会場をあとにする。
千代へ移動し、用事。帰宅するとすごい睡魔。3時間ほど寝て、23:00ごろ起きる。2:00就寝。
by ricoricex | 2012-04-01 22:22 | 福岡雑記 | Trackback