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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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2011年 11月 11日 ( 2 )



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秋はリンゴのシーズン。リンゴの甘酸っぱさを生かしたケーキです。
リンゴをスライスし、上だけでなく中にもはさむので、
味わいが単調にならない気がします。
濃いめのミルクティーによく合う、
ティー(お茶)のお菓子です。

ここではリンゴを4ツ割にしてスライスしています。
ケーキをカットするときに、皮つきということもあり、
どうしても生地に引きずられてしまうので、
それが気になるのであれば、小さいピースにスライスするとよいでしょう。

リンゴは、本当はブラムリーなどの酸味のあるクッキングアップルがいいのですが、
なかなか入手しづらく一般的ではないので、紅玉を使っています。

<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
バター……180g
グラニュー糖……225g
卵……4個
薄力粉……350g
ベーキングパウダー……小さじ3 1/2
バニラエッセンス……少々
紅玉……2個(400〜450g)
レモン汁……大さじ1 1/2
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<作り方(調理:50分 オーブン:40〜50分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく(四隅をハサミで切り、型にフィットさせる)。
*オーブンを180℃に温めておく。
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1. 紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、半分にし、薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
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2. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
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3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
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4. 3に2のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
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5. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。
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6. 5の生地の半量を型に入れ、表面をならし、1のリンゴを半量散らす。これをもう一度繰り返す。
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7. 180℃のオーブンで40〜50分焼く。
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8. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
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by ricoricex | 2011-11-11 18:59 | イギリス菓子・レシピ | Trackback

4:00起床。仕事の日。昼食後、猛烈な睡魔が襲う。1時間仮眠。仕事。24:00就寝。
by ricoricex | 2011-11-11 04:51 | 福岡雑記 | Trackback