イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

<イギリス料理・レシピ> ブルーチーズとベーコンのポテトケーキ【Blue Cheese, Bacon and Patato Cakes】


e0038047_10441183.jpg
ポテトケーキ自体はマッシュドポテトを使って丸めたシンプルなもの。
芸がないかなぁ(笑)ということで、ちょっとアレンジしてみました。
類書を眺めていると、リンゴを使うメニューもありました。

イギリス版おやきのようなスナックで、マッシュドポテトの残りを使ってもよし。
焼いたソーセージやトマトを添えて朝食メニューとしてもいけます。
好みによって、卵の黄身を加えてもよし。また小麦粉を入れなくてもよし。

あればブルーチーズはスティルトンを使いたいところですが、入手しやすいブルーチーズでOK。
ブルーチーズの塩分が強いので、特に塩を加えなくても大丈夫です。

一度にたくさん作り、また余ったものを、成形した状態(焼く前)で冷凍庫保存できます。
その場合、約1カ月以内に使い切るようにしましょう。
また、小さなサイズで作り、手軽なスナックやおつまみとして食べるのもおすすめです。
e0038047_10445111.jpg


ウェールズでは、シンプルなポテトケーキの材料にブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、スコーン型で抜き、グリドルで焼いて牛脂かラードで照りをつけるようです。

<材料(2人分/4枚分)>
ジャガイモ……350g(約3個)
ベーコン……40g
タマネギ……1/4個
パセリ/イタリアンパセリ(みじん切り)……大さじ1〜2
薄力粉……50g
ブルーチーズ……50g
サラダ油……大さじ1/2+適量
コショウ……適量
e0038047_10443276.jpg


<作り方(調理:50分)>
1. ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。ベーコンは1〜2cm程度に切る。パセリ/イタリアンパセリはみじん切りにする。
e0038047_1045875.jpg

e0038047_10452526.jpg

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、タマネギとベーコンを入れ、タマネギが透き通りベーコンが色づくまで炒める。
e0038047_104701.jpg

e0038047_10455776.jpg

e0038047_10461255.jpg

e0038047_10462824.jpg

3. ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに5分強かける。途中、2、3度、取り出し、ジャガイモをかき回す。
e0038047_10464891.jpg

e0038047_10482443.jpg

4. 熱いうちにジャガイモをつぶす。
e0038047_10472553.jpg

e0038047_10474577.jpg

5. 4に2のベーコンとタマネギ、パセリ/イタリアンパセリのみじん切り、薄力粉、コショウを加えて混ぜる。
e0038047_1048476.jpg

e0038047_10494250.jpg

6. ブルーチーズを1〜2cm角に切る。
e0038047_10484244.jpg

7. 5の粗熱がとれたら6のブルーチーズを加えて混ぜる。
e0038047_10491545.jpg

e0038047_10505215.jpg

8. 7を4等分にし、直径8cm、厚さ1cm程度の厚さの円に手でのばしながら丸める。
e0038047_10511383.jpg

e0038047_1050142.jpg

9. フライパンにサラダ油を適量ひき、弱火で3〜4分焼き、ひっくり返し2〜3分焼く。
e0038047_10503317.jpg

e0038047_10521360.jpg

e0038047_1052317.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/9853178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2009-03-17 11:02 | イギリス料理・レシピ | Trackback