スコットランドで誕生し、イギリスのおみやげとしておなじみです。
タータンチェックのパッケージのウォーカーズがよく知られています。
このショートブレッド、特に型も抜き型も必要なく、
たった3つの材料だけで作るシンプルなお菓子。
しかも、砂糖:バター:小麦粉の割合が1:2:3。
ここで覚えておくとよいのが日本とは違う重量基準のオンス。
イギリスの料理本ではozと記され、1oz=30g弱(約28g)。
ショートブレッドの基本は
砂糖:バター:小麦粉が2オンス:4オンス:6オンス。
これで直径15cm程度の円いショートブレッド1枚分です。
砂糖は本来はカスターシュガーという
グラニュー糖より粒子の細かいものを使います。
ここではより入手しやすいグラニュー糖で代用。
人によっては、やや甘いように感じられるかもしれませんが、
このくらいの甘さの方が、ショートブレッドらしく感じられます。
仕上げにカスターシュガー/グラニュー糖をふりかけてもよいようです。
指先で小麦粉とバターをパラパラさせるのにやや時間(10分近く)がかかりますが、
これは根気よくやりましょう。
また焼き上がり時間はオーブンにより異なります。
45分を目安に、表面にほんのり焼き色がついたら焼き上がりです。
<材料(直径15cm 1枚)>
グラニュー糖……50g(2オンス)
バター……110g(4オンス)
小麦粉……175g(6オンス)+適量
<作り方(調理:35分 オーブン:45分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを170℃に温めておく。
1. 小麦粉は2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。
2. 大きなボウルにふるった小麦粉、次いでバターを入れる。
3. 両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。
4. しばらくして、3が生パン粉状になったら、グラニュー糖を入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどを使って軽くかき混ぜ、手で生地をまとめる。
5. 作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、4の生地を直径15cm(厚さは1cm弱程度)の大きさにのばす。
6. ふちは親指を使って模様をつける。クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体をフォークで模様をつけ、6等分に切る。
7. 170℃のオーブンで約35分、表面に焼き色がつくまで焼く(焼きすぎないように注意)。
8. 焼き上がったら網の上で冷ます。
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