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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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ポーリッジ【Porridge】


オートミールのおかゆ。鍋に米ぬかみたいなポソポソした状態のものを入れ、水を加え、火にかけてもっちりするまでかき混ぜたらできあがり。これがですねー、胃にやさしくって、あったくって、寒い日の朝食にサイコーなのですよ。まさにおかゆであります。
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一度、スコットランドを旅行しているとき、確かスカイ島のB&Bでだったと思うけど、朝食にポーリッジが出されたことがある。小さいB&Bで2泊した次の朝に出された。今日もイングリッシュ・ブレックファストだと飽きるだろうという気遣いと、その日は6月というのに雨が降ってとても寒かったからというのがその理由。じんと温まるやさしい味でした。ちなみに塩味にするのはスコットランド風で、イングランド風の場合は砂糖やジャムなどで甘くして食べます。
ポーリッジ【Porridge】_e0038047_1443872.jpg



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by ricoricex | 2006-09-25 03:34 | メニュー