クリスマスプディングにはお酒の効いたアイシングソース(っていうのか?)と相場が決まっていて、ある時、クリスマスプディングを日本に送ってくれたはいいが、果たしてソースをどーしよう、どうやってつくるのだろうと訊いたら、ああカスタードで十分だよ、とのこたえ。で、カスタードの粉をもっていた私は、指示通り、クリスマスプディングにカスタードをかけて食べたのですが、これがおいしかった!
このカスタード、缶詰めや粉(お湯を加えて使う)で売っている。粉を使う場合は、粉臭さをとばすために、30秒ぐらい電子レンジにかけるといいわよ、と教えてもらった。あくまで短い時間でね、と。長くかけるとカスタードがかたくなってしまうからだそーだ。
でも、よく考えてみれば、アングレーズソース(de la sauce anglaise)、つまりフランス語でイングランド風ソースとは、カスタードをゆるくしたようなソースだもんなぁ。
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