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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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カスタード【Custard】


カスタード、要するにカスタードクリームのことだが、まあ、生活してみるまで、イギリス人がこーもカスタード好きだとは思わなかった。アップルクランブルやケーキ、缶詰めの果物など、なんでもござれだ。

クリスマスプディングにはお酒の効いたアイシングソース(っていうのか?)と相場が決まっていて、ある時、クリスマスプディングを日本に送ってくれたはいいが、果たしてソースをどーしよう、どうやってつくるのだろうと訊いたら、ああカスタードで十分だよ、とのこたえ。で、カスタードの粉をもっていた私は、指示通り、クリスマスプディングにカスタードをかけて食べたのですが、これがおいしかった! 

カスタード【Custard】_e0038047_1930530.jpgこのカスタード、缶詰めや粉(お湯を加えて使う)で売っている。粉を使う場合は、粉臭さをとばすために、30秒ぐらい電子レンジにかけるといいわよ、と教えてもらった。あくまで短い時間でね、と。長くかけるとカスタードがかたくなってしまうからだそーだ。

でも、よく考えてみれば、アングレーズソース(de la sauce anglaise)、つまりフランス語でイングランド風ソースとは、カスタードをゆるくしたようなソースだもんなぁ。



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by ricoricex | 2006-06-25 20:22 | お菓子