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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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ヨークシャー・プディング【Yorkshire Pudding】


これはなんていうのか…、つけ合わせとでも言ったらいいのかなぁ。これ自体は味がなく、たいしておいしいものではない(と思う)。たいがいグレイヴィーソースをつけて食べる。ということは肉料理に添えられるのだと思う。自信はない。というのも初めて見たのは、ヴェジタリアンの友人がスチームした野菜と一緒にヨークシャー・プディングを添えてグレイヴィーソースをかけて食べていたときで、なぜかそれ以来お目にかかったことがほとんどないからだ。しかも最初の印象、なんだこの食べ物は?という印象が強過ぎて、それ以降の記憶がとんでしまっている。
 
びっくりしたのはチャンドラーの小説『長いお別れ』の中で、フィリップ・マーロウがレストラン(バーかな?)でヨークシャー・プディングを食べたというくだりを見つけたとき。アメリカのレストラン(バー?)にはヨークシャー・プディングがあるのか? 1950年代にはこれは当たり前だったのか? それともチャンドラーはイギリスに住んでいたことがあるからなのか? 個人的にはこれがこの小説の一番の謎だ。
by ricoricex | 2006-06-05 23:34 | メニュー