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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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イギリスの食ニュース(2024年10月13日)


イギリスの食ニュース(2024年10月13日)
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<イギリス>
“Nando’s just unveiled new spice based on iconic drink — and fans say it sounds ‘grim’l
「Nando’s」、あのドリンクをベースに新スパイス・フレイヴァーを発表”


「ナンドーズ/Nando’s」は鶏料理がウリのカジュアル外食チェーン。
これまでも意欲的なフレイヴァーを提案してきて、今回、登場するのは、ファンタ・オレンジ・ゼロをベースにしたピリッとしたオレンジ味。
味も、だけど、オレンジ色、ってのがカボチャにつながり、ハロウィーン向け、ってことな気がします。


“Rice Pudding is having a moment
ライス・プディングに注目!”

https://www.hot-dinners.com/Features/Hot-Dinners-recommends/rice-pudding-dishes-london-restaurants

ライス・プディングは文字どお理、お米を使ったプディング。
簡単に言えば、甘いお粥、といったところで、イギリスだけでなくヨーロッパ各地で見られます(↓)。

これ、日本人は眉を顰める人が少なくないけど、彼らにしてみると、最近はそういうレシピも散見されますが、豆を甘くして食べるのもなかなかなもんで、要は食習慣、の違いですね。
で、このライス・プディングをレストランデザートとして提供しているお店を紹介したのがこの記事。
家庭的なプディング/デザートも、レストランメニューだと、こう昇華するのか、ってのがなかなか興味深いです。参考にしよっと。


“How to turn nuts and seeds into ‘butter’ – recipe
ナッツやシードをバターの代替にするレシピ”


バター、なんせ高いですから。。。
何に使うかによっては、こういう代替品もあり、ですね。


sun 13/10/24

by ricoricex | 2024-10-13 12:00 | イギリスの食ニュース