
<イギリス>
“Nando’s just unveiled new spice based on iconic drink — and fans say it sounds ‘grim’l
「Nando’s」、あのドリンクをベースに新スパイス・フレイヴァーを発表”
「ナンドーズ/Nando’s」は鶏料理がウリのカジュアル外食チェーン。
これまでも意欲的なフレイヴァーを提案してきて、今回、登場するのは、ファンタ・オレンジ・ゼロをベースにしたピリッとしたオレンジ味。
味も、だけど、オレンジ色、ってのがカボチャにつながり、ハロウィーン向け、ってことな気がします。
“Rice Pudding is having a moment
ライス・プディングに注目!”
https://www.hot-dinners.com/Features/Hot-Dinners-recommends/rice-pudding-dishes-london-restaurants
簡単に言えば、甘いお粥、といったところで、イギリスだけでなくヨーロッパ各地で見られます(↓)。
これ、日本人は眉を顰める人が少なくないけど、彼らにしてみると、最近はそういうレシピも散見されますが、豆を甘くして食べるのもなかなかなもんで、要は食習慣、の違いですね。
で、このライス・プディングをレストランデザートとして提供しているお店を紹介したのがこの記事。
家庭的なプディング/デザートも、レストランメニューだと、こう昇華するのか、ってのがなかなか興味深いです。参考にしよっと。
“How to turn nuts and seeds into ‘butter’ – recipe
ナッツやシードをバターの代替にするレシピ”
バター、なんせ高いですから。。。
何に使うかによっては、こういう代替品もあり、ですね。
sun 13/10/24

