<イギリス>
“Chippy urged to put fruit and veg on the menu by health board bosses
フィッシュ・アンド・チップス店、野菜と果物をメニューに加えるよう保健委員会に要請される”
ウェールズ北部の保健委員会は、新しくオープンする予定のフィッシュ・アンド・チップス店に対し、「新鮮で手頃な価格のヘルシーな代替品」をメニューに加えるよう、
ソフトドリンクの販売を控え、代わりに水道水を提供し、水筒に水を補充できるようにすることも提案。
理由は、健康のため。
う〜ん、そればっかりになると、ということではあるのでしょうが、たまにはジャンキーなものもいいじゃない。他の食事の機会で、全体のバランスをとれば、と思ってしまうんですよね。。。
ジャンキーなものはジャンキーだから、おいしくって楽しい、し。。。
“Can you guess Rick Stein’s top UK cities for food?
リック・スタインが選ぶイギリスのグルメ都市”
リック・スタイン/Rick Steinといえばシーフードのパイオニアであり、地方を食で注目させた人物。
それがどういうものか体験したくて、2007年、コーンウォールのパドストウを訪ねました(↓)。
https://ricorice.exblog.jp/7916430/
ロンドン、ブリストル、マンチェスター、レスター、ベルファスト。
“Mary Berry Adds 1 Secret Ingredient For The Best Apple Crumble
メアリー・ベリー、これも加えてアップル・クランブルをさらにおいしく”
メアリー・ベリー/Mary Berryといえば、お菓子作り自慢が腕を競い合う、イギリスの人気テレビ番組『The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ』の司会を、シリーズ1〜7(2010〜16年)から務めた人物。
パステル調の洋服をまとい、しゃっきっとしたおばあちゃま、です。
アップル・クランブルは煮たリンゴに、小麦粉、バター、砂糖を混ぜたそぼろをかけて焼いたもので(↓)、
メアリー・ベリーのアップル・クランブルには、ナッツやシードを加える。
そうすることで香ばしさや歯応えがよくなる、と。
ん〜、でもナッツを加える、ってのはさほど新しいアイディアではなくって、ナイジジェラ・ローソンのアップル・クランブルをはじめ、他のレシピでもよく見るし、
むしろ、リンゴを煮ない、とか、作り方、かな(オリジナル記事を読んでみてね!)
ナッツを加えるってのは、確かにいいんですよね。
紹介されているのは、オーツ麦、クルミ、ヒマワリの種ですが、
私はオーツ麦やアーモンドとか、好きですね。
wed 09/10/24