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イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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イギリスの食ニュース(2024年9月4日)


イギリスの食ニュース(2024年9月4日)
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<イギリス>
“The price of this British favourite takeaway has risen more than any other
イギリス人が大好きなテイクアウェイが、他のどの店よりも値上がりしている”


それはフィッシュ・アンド・チップス。
新たな調査では2019年7月以降52%も値上がりしていることが明らかに。
当時は1人前が£6.48ポンドだったのが、今では£9.88に。

現在の世界的な紛争や食材の高騰、エネルギー料金の高騰も原因で、
ウクライナとの戦争の影響でロシア産水産物の輸入に35%の関税を課しており、
近年の異常気象はジャガイモの収穫にも大きな打撃を与えている、のです。

今、イギリス人の5人に1人は毎週フライドチキンを食べているが、毎週フィッシュ&チップスを楽しむ人は10人に1人しかいない、んですねぇ。
少ない、と見るべきか、多い、と見るべきか。。。
私はイギリス人と一緒にいるときに、彼らから好き好んでフィッシュ・アンド・チップスを食べよう、となったこと、ないかもなぁ。


“From kimchi to kombucha, it’s easy to ferment at home. Here’s all the kit you need
キムチからコンブチャまで、発酵食品は自宅で作れます”


ここ数年、イギリスで大人気の4K。
・kefir(ケフィア、発酵飲料)
・kombucha(コンブチャ、かつての言い方で言うと、紅茶きのこ)
・krauts(野菜の塩漬け)
・kimchi(キムチ)
の4つの発酵食品の頭文字をとったもので、その話題については、これまでも紹介してきました(↓)。
https://ricorice.exblog.jp/30838904/
https://ricorice.exblog.jp/30697168/

自分で作る、っていう記事も散見し、これもそのひとつ。
にしても、キムチはすっかりイギリスでもおなじみになりましたね〜。


“Are emulsifiers bad for us? A nutritionist explains what you need to know about the ultra-processed ingredient
乳化剤は体に悪い?超加工食品と併せて知っておきたいこと”


乳化剤は超加工食品によく含まれる成分(UPF: Ultra-Processed Foods)のひとつで
(超加工食品についてはこちらをどうぞ(↓))、

腸の健康に与える影響に注意を払う必要があります、が、
乳化剤と病気との関連を示唆する研究結果が出始めていたばかりで、
まだ明確な答えは出ていないのが、現状です。
しかし、腸内環境が悪化しやすい人は、乳化剤を制限するか、少なくとも普段から摂取している乳化剤の種類に注意するのがよいかもしれない、ようです。


wed 04/09/24

by ricoricex | 2024-09-04 12:00 | イギリスの食ニュース・まとめ