キャベツをいっぱい使いたいときはこれ!
フライパンでサンドイッチに。
キャベツは千切り&細切りにして、塩をふって、しなっと。
食パン(8枚切りがいい)を2枚、それぞれ片面にマヨネーズを塗る。
ベーコンを小さく切って、キャベツに加え、胡椒をふって、混ぜる。
フライパンにたっぷりめのバターを入れてとけたら、食パン1枚をマヨネーズの面を上にしておき、シュレッドチーズをたっぷり、キャベツとベーコンをおき、さらにシュレッドチーズをたっぷりおいて、もう1枚の食パンで、マヨネーズを塗った面を下にしてかぶせる。
手で上から押さえながら、はみ出たチーズやキャベツを中に押し込み、かさが減り、こんがり焼けたら、バターを追加でとかし、ひっくり返す。
手で押さえながら、かさがさらに減り。こんがり焼けたらでき上がり。
広島のお好み焼きの、サンドイッチ版、って感じ。
本当は、マヨネーズと一緒にディジョンマスタードもしっかり塗るのがいいんだろうけど、
私はシャープな味が得意じゃないから、自分用にはやんない。
そして、条件反射的に、クリスプス(ポテトチップス)と、ガーキンと、ビールが欲しくなるんだよなぁ。