人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

広島のお好み焼きのサンドイッチ版。キャベツたっぷりフライパン・サンド


広島のお好み焼きのサンドイッチ版。キャベツたっぷりフライパン・サンド_e0038047_21041976.jpg

キャベツをいっぱい使いたいときはこれ!
フライパンでサンドイッチに。

キャベツは千切り&細切りにして、塩をふって、しなっと。
食パン(8枚切りがいい)を2枚、それぞれ片面にマヨネーズを塗る。
ベーコンを小さく切って、キャベツに加え、胡椒をふって、混ぜる。
フライパンにたっぷりめのバターを入れてとけたら、食パン1枚をマヨネーズの面を上にしておき、シュレッドチーズをたっぷり、キャベツとベーコンをおき、さらにシュレッドチーズをたっぷりおいて、もう1枚の食パンで、マヨネーズを塗った面を下にしてかぶせる。
手で上から押さえながら、はみ出たチーズやキャベツを中に押し込み、かさが減り、こんがり焼けたら、バターを追加でとかし、ひっくり返す。
手で押さえながら、かさがさらに減り。こんがり焼けたらでき上がり。

広島のお好み焼きの、サンドイッチ版、って感じ。
本当は、マヨネーズと一緒にディジョンマスタードもしっかり塗るのがいいんだろうけど、
私はシャープな味が得意じゃないから、自分用にはやんない。

そして、条件反射的に、クリスプス(ポテトチップス)と、ガーキンと、ビールが欲しくなるんだよなぁ。

by ricoricex | 2024-08-24 00:00 | スナック