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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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イギリスの食ニュース(2024年3月7日)


イギリスの食ニュース(2024年3月7日)
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<イギリス>
“Expert warns of 11 foods you need to avoid before bed for better sleep
専門家が伝授する、よりよい睡眠のために寝る前に避けたい11の食べ物”


その11の食品とは、以下のとおりです。
01. チョコレート/Chocolate
02. タマネギ/Onions
03. ニンニク/Garlic
04. オレンジ/Oranges
05. グレープフルーツ/Grapefruits
06. 炭酸飲料/Carbonated drinks
07. 辛い食べ物/Spicy food
06. アルコール/Alcohol
08. コーヒーと紅茶/Coffee and tea
09. 加工食品/Processed foods
10. コーヒー/Coffee
11. 紅茶/Tea

紅茶よりも先にコーヒーが来るあたりに、イギリスはすっかりコーヒーの国になったんだなぁ、と思ってしまいました。


“The microbiome miracle: how to make your own kombucha, kefir, kimchi and kraut
発酵食品の奇跡:コンブチャ、ケフィア、キムチ、クラウトの作り方”


・コンブチャ/kombucha(かつての言い方で言うと、紅茶きのこ)
・ケフィア/kefir(ヨーグルトきのこ、って呼ばれてるのかな?)
・キムチ/kimchi
・クラウト/krauts(キャベツの塩漬け)
の4つの発酵食品を“4K”と呼ぶと私が知ったのは、今年の年明けのことでした(↓)。
https://ricorice.exblog.jp/30697168/

その作り方を紹介したのがこの記事です。
ご興味のある方はご参考にどうぞ。


<イギリス、ではないけど>
“Scientists develop hybrid "beef rice" as future meat alternative
ハイブリッド“ビーフライス”は未来の食肉代替となるか”


開発したのは、
韓国の延世大学の科学者たちが、牛の筋肉と脂肪の幹細胞を米粒に挿入、培養して作った“ビーフライス”を開発。
標準的な米よりもタンパク質と脂質を多く含み、しかも二酸化炭素排出量が少ない、サステナブルで高タンパク食品、とのこと。
とはいえ、一般流通させるには、生産規模を拡大して、規制上のハードルをクリアし、味と食感を生み出すのは困難らしく。。。
でも、こういう研究が進むと、“ビーフライス”でなくても、“ビーフライス”を参考やきっかけにした商品は出てくるんだろうなぁ。


thu 07/03/24

by ricoricex | 2024-03-07 12:00 | イギリスの食ニュース・まとめ