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イギリスの食文化研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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トースト・サンドイッチを作ってみたよ!


トースト・サンドイッチを作ってみたよ!_e0038047_19253363.jpg

トースト・サンドイッチ

文字どおりトーストを食パンで挟んだもので、
ついに作った! やっと作った!

“イギリスで最も安上がりな料理”とされる
パン、パン(トースト)、パンの3枚重ね。
挟むパンの側にバターを塗って、塩・コショウをふる。
この塩・コショウがポイント、と思われます。
そして、バター、ってのも(マーガリンや類似品でなく)。

10枚切りの食パンなんてあるんだ〜!
これはやってみましょう、と相成りました。
というのも、ずっとやってみたいな、と思っていたけれど、3枚使うので、8枚切りだと1袋の半分近く。
食べられなくはないだろうけど、飽きそうで、躊躇したままだったんですよね。

詳しい作り方はこちら(↓)。

・・・

きっかけはこの記事(↓)。 10年以上も前だ。。。


なんと、Wiki(日本語)にもあった!(↓)


ちゃんと実践している人がいるじゃないの!(↓)


そうなの!
この方も言っているように、
ハムカツ・サンドなの、油っぽくないハムカツ・サンドなの!
予想を上回るおいしさ、です。
バターと塩・コショウの効果、な気もします。
(ちなみに、マーガリンは、このレシピができた当時はなかった)

そうは言っても、しょっちゅうは食べなくていいかな。
でも、たとえばトーストはブラウンブレッドを使うとか、塩もシーソルト/岩塩あたりにするとかして、試してみたい。

で、出処となった『Mrs. Beeton's Book of Household Management』をチェックする。
必要なところだけ拾い読みしてたけど、レシピ以外の内容が当時を知れるようであり、今でも十分通用するようであり、おもしろい。
トースト・サンドイッチを作ってみたよ!_e0038047_19253829.jpg


by ricoricex | 2024-01-06 00:00 | スナック