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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex
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イギリスの食ニュース(2023年8月28日)


イギリスの食ニュース(2023年8月28日)
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<イギリス>
“‘Pub Kitchen The Ultimate Modern British Food Bible’
トム・ケリッジの新刊は『Pub Kitchen The Ultimate Modern British Food Bible』”

https://tomkerridge.com/books/pub-kitchen/
トム・ケリッジはガストロパブのスターシェフ(近況はこんなシェフはこちら(↓))。
https://ricorice.exblog.jp/30424507/
新しい本は、100の現代のガストロパブ・メニューと掲載。
イギリスのパブ料理は、ここ10年で大きく変化、ってほんと、そう。
パブ料理もだし、パブ自体も。より味を重視するようになったなぁ、って感じます。
この本、本当はへぇ〜、くらいに思ってたんだけど、amazonの商品イメージを見て、料理写真の撮り方に、んんっ!とな李、俄然興味が湧いています。
こうやって本が増殖していく。。。
9月14日(木)発売。



“The new kitchen gardens: meet the UK chefs and restaurants growing their own
自家菜園で食材から手がけるイギリスのレストラン”


良記事。
写真もいい。「The Guardian」はこういう、テーマにのっとった上での写真を撮るの、うまいな。
イギリスで自家栽培するシェフとレストランを紹介。
都市の屋上から敷地内まで、食材から手がけるお店の様子をレポート。


“Scotch whisky exports drop 20% by volume in first half of the year
スコッチ・ウイスキー、上半期の輸出量は20%減”


スコッチ・ウイスキー協会(SWA)によると、今年上半期のスコッチ・ウイスキーの輸出量は20%、輸出額は3.6%減少。
「消費者の飲酒量が全体的に減少し、より高品質なものに切り替わったため」とのことだけど、相対的に値段自体も上がっているから、じゃないのかなぁ。
日本のバーとかでウイスキーが入らない、値段が上がった、という嘆きの声が聞こえるのはレートや輸入の問題だけ、じゃない気がします。


“Love an OTT dessert? Add these London restaurants to your must-visit list
too muchなデザートはお好き? だったら、ロンドンのこちらのレストランへGO!”


高くそびえ立つパンケーキから分厚いアイスクリームバーガーまで、これでもか!が目を引くデザートを提供する飲食店を特集。
“映え”ってやつですね。
私は嗜好がオールドスクールなので、こういうのに食指が動かないのだけれど、1軒だけ、
Gloriaのレモン・メレンゲ・パイは食べてみたい!
コロナが始まった頃にレシピを見て(↓)、本家が食べたい!と気になっているのだ!
Gloria has revealed the recipe for its undefeatable lemon meringue pie


<食コラム>
“Never buy vegetable seed again! How to save money by harvesting this year’s beans, lettuces and tomatoes
もう野菜の種を買わくてもいい!今年の収穫を翌年につなげる方法”


毎年、庭や畑にはたくさんの種が実るが、ほとんどの人はそれをムダにしてしまう。
種を節約は家計の節約に通じる。
その方法がわかれば、栽培シーズンごとに新しい種を買うというサイクルにはまることもない。
この記事では、トマト、豆類、ハーブを紹介。
正論、なんだろうけど、green fingersでない、ローズマリーもサボテンも枯らしてしまう私には、まず自分で栽培をしないし、節約にはなるかもしれないけど、手間を考えると、っていうのが正直な感想。
まっ、こういうの向き不向きがあるから、いいこと知った! やってみよう!なら実践すればいいし、私のようにストレスに感じるならやんなきゃいい。
でも。自分の知らない世界をこうやって知るのはおもしろいね。


mon 28/08/23






by ricoricex | 2023-08-28 12:00 | イギリスの食ニュース