福岡のグルメマガジン「ソワニエ+ 」vol.71でお仕事をしました。
今号の大特集は「やっぱり 焼き鳥!」(↓)。
文字どおり、コース焼き鳥のルーツとされる東京・京橋の「伊勢廣」を取材・執筆しました。
非常に貴重で有意義な取材でした。
余談ですが、取材を通じて、
「伊勢廣」と、そこで働いていらした方が福岡でお店を出され、そこから続く現在の流れも見えて、
点が線、そして立体になる瞬間に立ち合えたのは、取材者冥利に尽きます。
ご協力くださったお店の方々、カメラマンさん、編集部のみなさま、ありがとうございました!
ここで、補足を。
福岡で焼き鳥といえば、定義がちょっと違っていまして、串に刺して焼いたものは焼き鳥。
なので、鶏に限らず、豚も牛も焼き鳥となるわけです。
これ、なじみのないエリアの人が戸惑うかと思うのですが(実際、私がそうでした)、
今回の特集は、そういう現地ならではのスタイルも含め、鶏に注力した店舗や、歴史についても言及された、濃い内容となっています。
状況が落ち着いたら、福岡で焼き鳥を楽しみたい(噛み締めたい?)です。
「ソワニエ+ 」vol.71は、本日、2022年1月10日発売です。
書店やコンビニ、福岡以外の方はオンラインを利用して、ぜひ手にとってご覧ください。
************
お問い合わせ、ご依頼は下記URLからご連絡ください。