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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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「ソワニエ+」vol.71でお仕事をしました


「ソワニエ+」vol.71でお仕事をしました_e0038047_10463526.jpg

福岡のグルメマガジン「ソワニエ+ 」vol.71でお仕事をしました。

今号の大特集は「やっぱり 焼き鳥!」(↓)。
こちらの特集の“コース焼き鳥の源流へ“で、
文字どおり、コース焼き鳥のルーツとされる東京・京橋の「伊勢廣」を取材・執筆しました。
「ソワニエ+」vol.71でお仕事をしました_e0038047_10463422.jpg

非常に貴重で有意義な取材でした。

余談ですが、取材を通じて、
伊勢廣」と、そこで働いていらした方が福岡でお店を出され、そこから続く現在の流れも見えて、
点が線、そして立体になる瞬間に立ち合えたのは、取材者冥利に尽きます。

ご協力くださったお店の方々、カメラマンさん、編集部のみなさま、ありがとうございました!


ここで、補足を。
福岡で焼き鳥といえば、定義がちょっと違っていまして、串に刺して焼いたものは焼き鳥。
なので、鶏に限らず、豚も牛も焼き鳥となるわけです。
これ、なじみのないエリアの人が戸惑うかと思うのですが(実際、私がそうでした)、
今回の特集は、そういう現地ならではのスタイルも含め、鶏に注力した店舗や、歴史についても言及された、濃い内容となっています。
状況が落ち着いたら、福岡で焼き鳥を楽しみたい(噛み締めたい?)です。

ソワニエ+ 」vol.71は、本日、2022年1月10日発売です。
書店やコンビニ、福岡以外の方はオンラインを利用して、ぜひ手にとってご覧ください。




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イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は、イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子のブログです。

イギリスの食に関するお仕事、食関連の書籍や雑誌、冊子の企画、構成、編集、執筆を行なっております。 1冊丸ごとから、情報提供だけ、取材と執筆だけなど、状況に合わせて対応いたします。

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by ricoricex | 2022-01-10 00:00 | お知らせ