来月頭、10月3日(土)&4日(日)はイギリス菓子の出張製造・販売 @ Bottega Mimosa(東京・品川区西中延)です。
<イギリス菓子の会@Bottega Mimosa>
○開催日:10月3日(土)&4日(日) 11.00〜15.00
○場 所:Bottega Mimosa(東京都品川区西中延2-9-4)
○アクセス:東急池上線 荏原中延駅から徒歩4分/東急大井町線・都営浅草線 中延駅から徒歩10分/東急目黒線 西小山駅から徒歩15分
今回は、次のお菓子をお出しします。
・クリスマス・タルト
・ヴィクトリア女王のケーキ
・贅沢バナナマフィン
・ごつごつビスケット
どんなお菓子かについては、それぞれ以下のとおりです。
・クリスマス・タルト(エクルフェカン・タート)
季節を先取り!
フィリングはミックスドライフルーツとアーモンドながら、軽めの食感が特徴です。
イギリスのクリスマス菓子の定番、ドライフルーツたっぷりのミンス・パイのライト版ともいえるお菓子、
それがエクルフェカン・タートです。
温かいミルクティーやコーヒーと一緒にどうぞ。
・ヴィクトリア女王のケーキ(ヴィクトリア・サンドイッチ)
イギリスを代表するケーキといえばこれ!
女王ゆかりのケーキでさぞ豪華なものを想像してしまいますが、その実態はシンプルで、どっしりとした味わいのお菓子です。
私のレシピや砂糖とバターを減らして、やや軽めの食感に焼き上げ、間にラズベリージャムをはさみました。
・贅沢バナナマフィン(リッチ・バナナブレッド・マフィン)
甘さ控えめ。マフィン・スタイルで、おやつはもちろん、朝食にもぴったり!
新型コロナウイルスの影響で“おうちでベイキング”はイギリスでも流行りました。
そこで人気があったのが“バナナブレッド”。
プロのコツも出回り、私のレシピはラム酒に漬けたレーズン、クルミが入ったリッチ版です。
・ごつごつビスケット(ドロップ・ビスケット)
手軽につまめるビスケットからもひとつ。
ややかための食感で、コーヒーにとてもよく合います。
手作りならではの不揃いさと、シンプルな味わいに心なごみます。
これ、型を使わず、生地を天板に直接落として作る“ドロップ・ビスケット”だからです
トッピングは5種類(アーモンド、クルミ、レーズン、レモンピール、ドレンチェリー)。
※お取りおきも承ります。ご予約・お問い合わせは下記までご連絡ください。
chattex@yahoo.co.jp
ドリンクメニューの準備もあります。
場所をお借りするBottega Mimosaさんオリジナルのフルーツスカッシュ、ジンジャーエール、ハーブティー、小豆島産レモネードのスカッシュ、日用品&ワイン喫茶 Kirin Store自家焙煎コーヒーをラインナップ。
お菓子と一緒に、もちろんドリンクだけのご注文もOK。ぜひお気軽にお立ち寄りください。
屋外が気持ちのいいこの季節、ウッドテラス席でしばしのんびりもできますよ。
また、自著 『イギリス菓子図鑑』、私がイギリスで買いつけてきたグッズ(エコバッグ、紙ナプキン、ティータオル(ふきん))なども蔵出しします。
お気に入りを見つけて連れて帰ってくださいね。
みなさまとお目にかかれること、とても楽しみにしています!