イギリスを代表するお菓子として、真っ先に名前が挙がるひとつにスコーンがあることは、異論はないでしょう。
このスコーン、作るのはむずかしくないのですが、暑くなるとバターがとけて、生地がだれやすくなるのが難点。
小麦粉とバターをすり合わせるときが特にそうで、手で行うときはもちろん、フードプロセッサーでも素早く、が基本となります。
つまり、スコーンを作るには、寒い時期が適している、ということ。
5月も終わりを迎え、スコーンを焼くのは、そろそろおしまい、秋まで待ちましょう、な時期となりました。
駆け込み、というわけではありませんが、そんなわけで(?)、スコーンのレシピ、あれこれをご紹介します。
中には、スコーンとはいうものの、別物?なものもありますよ。
<これこれ! いかにも典型的>
○スコーン【Scones】
https://ricorice.exblog.jp/15368602/
○フルーツ・スコーン【Rich Fruit Scones】
https://ricorice.exblog.jp/28545030/
○チーズ・スコーン【Cheddar Scones】
https://ricorice.exblog.jp/19625324/
○アメリカン・スコーン【American Scones】
https://ricorice.exblog.jp/20545692/
<これもスコーンです>
○ドロップ・スコーン【Drop Scones】
https://ricorice.exblog.jp/14396658/
※スコッチ・パンケーキ【Scotch Pancakes】とも呼ばれます。
○ポテト・スコーン【Potato Scones】
https://ricorice.exblog.jp/12809536/
<スコーンの作り方を応用>
○ストロベリー・ショートケーキ【Strawberry Shortcakes】
https://ricorice.exblog.jp/22876505/
○ロック・バン【Rock Buns】
https://ricorice.exblog.jp/11862757/
○ファット・ラスカル【Fat Rascals】
https://ricorice.exblog.jp/24360466/
○ウェルシュ・ケーキ【Welsh Cakes】
https://ricorice.exblog.jp/12241321/
○シンギン・ヒニー【Singin' Hinny】
https://ricorice.exblog.jp/9805473/
~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○メイン材料はたった2〜4つ、でお菓子を焼く 〜シンプル焼き菓子のレシピ・まとめ〜 → https://ricorice.exblog.jp/28896016/
○直径18cmの丸型でケーキ作り 〜ケーキのレシピ・まとめ〜 → https://ricorice.exblog.jp/28917624/
○お茶の時間につまみたい! 〜ビスケットのレシピ・まとめ〜 → https://ricorice.exblog.jp/28951943/
○週末、パンを焼く 〜食事パンのレシピ・まとめ~ → https://ricorice.exblog.jp/28872996/
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス