これまで外食をメインに扱っているところでさえ、中食/家食にその企画を切り替えていて、飲食店についいもテイクアウェイ(持ち帰り)やデリバリーを行なっている、といったニュースが中心となっています。
時代は迅速に変わる。元には戻らない(戻ったように見えても同じではない)。
変化に柔軟に対応することが大事なんだよなぁ、と思わせてくれます。
世界のワインシーンを牽引するイギリス発のメディア「デカンタ/Decanter」も然り。
その「デカンタ」の2020年3月26日(木)づけであったのはこんな記事(↓)。
今こそワイン関連図書を読むのに絶好の時期! おすすめする7冊はこれ
Great wine books to read while in self-isolation
https://www.decanter.com/wine-news/opinion/the-editors-blog/best-wine-books-to-read-while-in-self-isolation-435221/
目的別に選ばれたのは、以下の本です。
○ワインの記録を読みたいなら/If you want a memoir…
『Cork Dork』 by Bianca Bosker
○ワインを楽しく学びたいなら/If you want to laugh and learn…
『Red and White: An unquenchable thirst for wine』 by Oz Clarke
○クラレット(ボルドーワイン)愛好者なら/If you love claret…
『Inside Bordeaux』 by Jane Anson
○ワインの知識を深めたいなら/If you’re improving your knowledge…
『The World Atlas of Wine』 by Hugh Johnson and Jancis Robinson MW
○ちょっとだけ現実逃避したいなら/If you want some light relief from the news…
『Monsieur Pamplemousse』series by Michael Bond
○ワインが絡む小説を読みたいなら/If you’re looking for a novel…
『My Italian Bulldozer』 by Alexander McCall Smith
○ワインをビジュアルで知りたいなら/If you want a visual guide to wine…
『Wine Folly: The essential guide to wine』 by Madeline Puckette and Justin Hammack
このリストを見ながら、『The World Atlas of Wine』は最新版を買ってないことに気づきました。
せっかくだから他の本もポチるとするかな〜。
~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○発表! アンドレ・シモン食の本大賞2019 → https://ricorice.exblog.jp/28782044/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2017年のベスト・ドリンクブック10選 → https://ricorice.exblog.jp/26233053/
○ジャンシス・ロビンソンが、ワイン入門本を出版! → https://ricorice.exblog.jp/24065443/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2019年のベスト・フードブック → https://ricorice.exblog.jp/28716181/
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