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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

週末、パンを焼く 〜食事パンのレシピ・まとめ〜


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新型コロナウイルスの脅威にさらされているこのご時世、ご自宅で過ごす時間が増えた方も多いんじゃないか、と思います。
日常的に食べる人も多いでしょうから、スーパーマーケットやコンビニ、専門店で買うのはもちろんアリ!なんだけれど、時間があれば、自分でパンを作ってみませんか。
オーブンから立ち上ぼるパンの焼けた匂いって、多くの人に共通する幸福な匂いのひとつじゃないかな〜。

そして、さらに可能であれば、自分の手でこねることをおすすめします。
ご紹介する、私のレシピは少量なので時間はさほどかからないし、体力も要さない。
なにより生地をこねている間って無心になれるんですよね〜。
そして、たかが5〜10分で、最初はベトベトだったのがまとまってつるんとまとまってきて、お餅(お赤ちゃんのお尻?)のような触感は、無条件で心地いい。


そんなわけで、これまで当ブログでご紹介した私のレシピから、食事の時に食べたいパンのレシピをご紹介します。

<基本となるシンプルパン>
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○ホワイト・ローフ【White Loaf】
https://ricorice.exblog.jp/22840664/

○三つ編みパン【Braided Bread】
https://ricorice.exblog.jp/13226054/

○丸パン【Small Buns】
https://ricorice.exblog.jp/13263165/

○ブルーマー【Bloomer】
https://ricorice.exblog.jp/28432056/


<発酵の必要なし!>
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○ソーダブレッド【Soda Bread】
https://ricorice.exblog.jp/19334772/

○コーンブレッド【Cornbread】
https://ricorice.exblog.jp/26073001/


<ちょっとだけアレンジ>
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○クルミのクラウンブレッド【Walnut Crown Loaf】
https://ricorice.exblog.jp/28194851/

○ストッティー・ケーキ【Stottie Cake】
https://ricorice.exblog.jp/25959975/

○バノック【Bannock】
https://ricorice.exblog.jp/24971354/

○ケンティッシュ・ハフキン【Kentish Huffkins】
https://ricorice.exblog.jp/24232773/

○スコティッシュ・モーニング・ロール【Scottish Morning Rolls】
https://ricorice.exblog.jp/25251658/

○ポテト・ブレッド【Potato Bread】
https://ricorice.exblog.jp/26258288/

○ピタパン【Pitta Breads】
https://ricorice.exblog.jp/27419997/

○ナン【Naan Breads】
https://ricorice.exblog.jp/28846839/

○マニーシュ【Maneesh】
https://ricorice.exblog.jp/24605512/


<張り切ってチャレンジ!>
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○イングリッシュ・マフィン【English Muffins】
https://ricorice.exblog.jp/22108854/

○ヒヨコ豆の平パン【Chickpea Flatbreads】
https://ricorice.exblog.jp/23365495/


当ブログで取り上げる機会の多い、イギリスの超人気テレビ番組『The Great British Bake Off』。

なぜここまで人気が出たのか。
番組開始から10年経って、客観的な時代の振り返りもできるようになり、理由はいくつか言われていますが、私自身がたどり着いた結論は、“お菓子やパン作りは、無心になれて、ちょっとした創造力もかきたてられ、満足感を得やすい” から。
マインドフルネス/mindfulness、ってやつですね。

無心になれるということは、気分転換にもいいし、リラックスできるので、心の平穏を保つのにいいんだろうなぁ、と感じるわけです。
まあ、“『The Great British Bake Off』とそれを取り巻く社会”については、いずれしっかり検証して、ちゃんと言語化したいと思っています。

“無心になれて、ちょっとした創造力もかきたてられ、満足感を得やすい”という意味では、身近なところで、片づけ、園芸(今どきはガーデニング、というのか?)や手芸(今どきはハンドメイド、というのか?)でもいいのですが、食べ物を作るメリットは、(基本)すぐに消費してなくなること、じゃないかな。
だから、やり直しや再チャレンジがしやすい、というね。


ともあれ、上記の私のレシピはイギリスの伝統的なものもあれば、日本でもごく日常的なパンもあります。簡単なものから手のかかるものまで、4つのカテゴリーに分けてご紹介しました。
レシピには所要時間も入れていますので、その日の気分や台所にある材料とも相談して、気軽に試してみてくださいね!




~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○パン作りのコツ → https://ricorice.exblog.jp/22382214/
○料理を手際よく作るためのヒント → https://ricorice.exblog.jp/21711557/
○英語でレシピを読む! ~工程 40:(ケーキやパンなどをオーブンで)焼く~ → https://ricorice.exblog.jp/25699521/
○「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」まとめ → https://ricorice.exblog.jp/27975696/


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by ricoricex | 2020-04-04 00:00 | レシピまとめ