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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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21世紀に入ってからのイギリスの料理本・ベスト20


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イギリスのフードマガジン「Great British Food Magazine」が、
イギリス国内の優れた生産者や食品などに対して、賞を与える“Great British Food Awards”(↓)。
https://www.greatbritishfoodmagazine.com/producerawards/



この“Great British Food Awards”が、2019年12月16日(月)に伝えたのは、“21世紀に入ってからのイギリスの料理本・ベスト20”(↓)。
The Best British Cookbooks of the 2000s
https://www.greatbritishfoodawards.com/blog/the-best-british-cookbooks-of-the-2000s


選ばれたのは以下の20冊です。


01. 『The Moro Cookbook』Sam & Sam Clark(Ebury/2003年刊)


02. 『The River Cottage Meat Book』Hugh Fearnley-Whittingstall(Hodder & Stoughton/2004年刊)


03. 『The Kitchen Diaries』Nigel Slater(Fourth Estate/2007年刊)


04. 『Beyond Nose to Tail: A Kind of British Cooking: Part II』Fergus Henderson and Justin Piers Gellatly(Bloomsbury/2007年刊)


05. 『3 Star Chef』Gordon Ramsay(Quadrille/2007年刊)


06. 『British Regional Food: In Search of the Best British Food Today』Mark Hix(Quadrille/2008年刊)


07. 『Jamie's 30-Minute Meals』Jamie Oliver(Penguin/2010年刊)


08. 『Plenty』Yotam Ottolenghi(Ebury/2010年刊)


09. 『Bruce’s Cookbook』Bruce Poole(Collins/2011年刊)


10. 『Nathan Outlaw's British Seafood』Nathan Outlaw(Quadrille/2012年刊)



11. 『Salt Sugar Smoke』Diana Henry(Mitchell Beazley/2012年刊)


12. 『Pitt Cue Co. the Cookbook』Tom Adams, Jamie Berger, Simon Anderson and Richard H Turner(Mitchell Beazley/2013年刊)


13. 『A Girl Called Jack』Jack Monroe(Mitchell Beazley/2014年刊)


14. 『Historic Heston』Heston Blumenthal(Bloomsbury/2014年刊)


15. 『A Modern Way to Eat』Anna Jones(Fourth Estate/2014年刊)


16. 『Pride & Pudding』Regula Ysewijn(Murdoch Books/2016年刊)


17. 『Great British Chefs』assorted contributors(Great British Chefs/2018年刊)


18. 『How to Eat: Vintage Classics Anniversary Edition』Nigella Lawson(Vintage Classics/2018年刊)


19. 『Sour: The Magical Element that Will Transform Your Cooking』Mark Diacono(Hardie Grant/2019年刊)


20. 『Silo: The Zero Waste Blueprint』Douglas McMaster(Leaping Hare Press/2019年刊)



“イギリスの”というのがミソで、まさにイギリスの料理について暑かったものもあれば、イギリスの食シーンを彩るさまざまな国、単に料理を作ることにとどまらない食へのアプローチも豊かです。
20年というイギリスの食シーンの流れを本をとおして見ることもできるのもおもしろいですね。

最新の本では、2018年発刊の『Silo: The Zero Waste Blueprint』が選ばれている!
ゴミをゼロにする“Zero Waste”をモットーに掲げるSiloの本は、今の時代、やっぱ、必読ですっ!




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○ロンドンの食メディア“Hot Dinners”が選ぶプレゼントに贈りたい料理本18選 → https://ricorice.exblog.jp/28730233/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2019年のベスト・フードブック → https://ricorice.exblog.jp/28716181/
○イギリス発、今年目を通しておきたい新刊料理本・ベスト11 → https://ricorice.exblog.jp/27706802/
○2001〜2017年にイギリスで発売された料理本・ベスト20 → https://ricorice.exblog.jp/27719425/
○ナイジェラ・ローソンのデビュー本がペーパーバックで再登場! → https://ricorice.exblog.jp/27560380/


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by ricoricex | 2020-02-07 00:00 | 順位&セレクト