最初に断っておくと、私はインド料理に明るくありません。
もちろん調べた上で、ここに記しているわけですが、それでも元々の私の知識不足から理解がおよんでいないことがあることを、あらかじめご了承ください。
というのも、コルマの定義でつまづいちゃったんですよね。
インド料理に見られる料理で、マイルドでクリーミーなのが特徴、かと。
使うメイン材料は肉もあれば野菜もあり。
クリーミーさは、ヨーグルトや生クリームを使うことに起因するかと思います。
重層的な香りがあるのが、私の好みなので、比較的スパイスを多めに使っています。
コリアンダーを茎も葉も、そしてパウダーでも使っています。
スパイス類は多用するものの、作ること自体はさほど面倒ではありません。
私は辛さが前面に出たものはさほど得意ではなく、かつスパイス類は大好きなので、このレシピはよく食卓にのぼる一品です。
<材料(3人分)>
鶏ムネ肉……400g
タマネギ……1個
ニンニク……2片
ショウガ……10g
コリアンダー……10g
サラダ油……大さじ1/2
水……200ml
薄力粉……小さじ2
グラニュー糖……小さじ1
塩……小さじ1/4
生クリーム……大さじ2
赤トウガラシ……1本
カルダモン……8粒
クミンパウダー……小さじ1
コリアンダーパウダー……小さじ1
ターメリック……小さじ1/2
クローブ……2粒
ローリエ(小)……1枚
コショウ……適量
<作り方(調理:40分 煮込み:15分)>
1. カルダモンは軽くつぶす。赤トウガラシは種をとり、みじん切りにする。
2. コリアンダーは葉と茎に分け、茎は5mm幅に切り、葉はみじん切りにする。ニンニクはつぶして、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。
3. 鶏ムネ肉は皮を取り除き、一口大(3〜4cm)にカットする。
4. 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、2のみじん切りにしたニンニクとショウガ、タマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3〜5分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
5. 4に1のみじん切りにした赤トウガラシ、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックを加え、香りが出てくるまで炒める。
6. 5に3のカットした鶏ムネ肉を加え、鶏ムネ肉の表面が白くなるまで炒める。
7. 6に薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて混ぜる。
8. 7が十分に混ざったら、水、2 のカットしたコリアンダーの茎、1の軽くつぶしたカルダモン、ローリエ、クローブを加え、ふたをして弱火で10分煮る。
9. 生クリームを加えて、さらに5分煮る。
10. カルダモン、ローリエ、クローブを取り出し、塩・コショウで味を調える。
11. 器に盛り、2のみじん切りにしたコリアンダーの葉を散らす。
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