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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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ロンドンの食メディア“Hot Dinners”が選ぶプレゼントに贈りたい料理本18選


ロンドンの食メディア“Hot Dinners”が選ぶプレゼントに贈りたい料理本18選_e0038047_07390037.jpg

2019年12月12日(木)づけでロンドンの食メディア“Hot Dinners”にあったのはこんな記事(↓)。
“Hot Dinners”が選ぶプレゼントに贈りたい料理本18選
The best cookbooks for Christmas presents in 2019
https://www.hot-dinners.com/Features/Hot-Dinners-recommends/best-cookbooks-chefs-food-writers-restaurants


選ばれたのは以下の18冊です。

01. 『Black Axe Mangal』Lee Tiernan(Phaidon)


02. 『The Book of St John』Fergus Henderson and Trevor Gulliver(Ebury)


03. 『Quality Chop House』Shaun Searley, Dan Morgenthau, Will Lander(Quadrille)


04. 『Dishoom』Shamil Thakrar, Kavi Thakrar, Naved Nasir(Bloomsbury)


05. 『From the Oven to the Table』Diana Henry(Mitchell Beazley)


06. 『Andalusia: Recipes from Seville and Beyond』José Pizarro(Hardie Grant)


07. 『Mandalay: Recipes and Tales From a Burmese Kitchen』MiMi Aye(Bloomsbury Absolute)


08. 『Bazaar: Vibrant vegetarian and plant-based recipes』Sabrina Ghayour(Mitchell Beazley)


09. 『Silo: The Zero Waste Blueprint』Douglas McMaster(Leaping Hare Press)


10. 『Saffron in the Souks: Vibrant recipes from the heart of Lebanon』John Gregory-Smith(Kyle Books)



11. 『Moorish』Ben Tish(Bloomsbury Absolute)


12. 『Sardine』Alex Jackson(Pavilion Books)


13. 『Big Mamma Cucina Popolare: Contemporary Italian Recipes』Big Mamma(Phaidon)


14. 『Eleven Madison Park: The Next Chapter』Daniel Humm(Ten Speed Press)


15. 『Signature Dishes That Matter』Christine Muhlke, Richard Vines, Susan Jung, Andrea Petrini, Howie Kahn, Pat Nourse, Diego Salazar(Phaidon)


16. 『Restaurant Nathan Outlaw』Nathan Outlaw(Bloomsbury Absolute)


17. 『Judy Joo's Korean Soul Food』Judy Joo(White Lion Publishing)


18. 『Marcus Everyday』Marcus Wareing(HarperCollins)



オリジナルタイトルは“The best cookbooks for Christmas presents in 2019”とあるように、クリスマスプレゼント向けということもあってか、飲食店の料理本が多く、
“読んでおもしろい”よりも“眺めて楽しい”に重きをおいたセレクトの印象。
このあたり、昨年、2019年末(といっても1週間ほど前)にお伝えした“イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2019年のベスト・フードブック” (↓)と比較すると一目瞭然。


そんな中、フードライター、Diana Henryの『From the Oven to the Table』(↓)が両方ともに選ばれている、ってのは、やっぱ良書なんだなぁ。


昨年、2018年発刊の『How to eat a peach』(↓)もいい本だったもんなぁ。


また、私がとても気になり、購入しよう!と思ったのが、『Silo: The Zero Waste Blueprint


ゴミをゼロにする“Zero Waste”をモットーに掲げるSiloの本で、内容がとても、とても気になるなぁ。




~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2019年のベスト・フードブック → https://ricorice.exblog.jp/28716181/
○イギリス発、今年目を通しておきたい新刊料理本・ベスト11 → https://ricorice.exblog.jp/27706802/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2018年のベスト・フードブック → https://ricorice.exblog.jp/27688691/
○イギリスの新聞「The Guardian」書評家が選ぶ2018年のフードブック12選 → https://ricorice.exblog.jp/27679697/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2017年のベスト・フードブック11選 → https://ricorice.exblog.jp/26233052/
○2017年イギリスでよく売れた料理本・トップ10 → http://ricorice.exblog.jp/26218882/
○2001〜2017年にイギリスで発売された料理本・ベスト20 → https://ricorice.exblog.jp/27719425/


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by ricoricex | 2020-01-03 00:00 | 順位&セレクト