これ、私の冬の定番ドリンク。
特に風邪かな〜、と思ったときや体調がすぐれないときは、コーヒー、紅茶の類がまったくダメになるので、ハーブティーやこのレモン・ジンジャー・ティーを飲んでしのいでいます。
もともと、イギリスで、風邪っぴきにはこれ!と作ってもらったり、実際に飲んでいる人を見たりして、自分でも作るようになりました。
でも、普段は適当に作っていて、それをちゃんと分量を割り出したのが、このレシピです。
ちょっと甘みがあったほうが飲みやすいので、飲むときにハチミツを加えますが、砂糖でもよし。
また、半月切りにしたレモンは見た目もきれいさをつけ足したく、このレシピではそうしていますが、省いてもOKです。
<材料(2人分)>
水……450ml
レモン……1個
ショウガ……15g
ハチミツ……適量
<作り方(調理:10分)>
1. 水を沸騰させる。
2. レモンは2枚輪切りを作り、その輪切りをさらに半分に切って、2枚ずつカップに入れる。レモンを搾る。
※レモン汁は大さじ1必要。
3. ショウガは皮をむき、薄く切る。
4. 2のレモン汁と3のショウガをティーポットに入れる。
5. 4に1の沸騰した湯を注ぎ、ふたをして、3分抽出させる。
※タオルやティータオル(ふきん)などでくるんでなるべく熱を逃さないようにする。
6. 2のカップに注ぎ、ハチミツを好みの量入れる。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス