イギリスの料理家のレシピを眺めていて、パッと目を引いたのが、イタリアの薬味、グレモラータをベースにしたもの。
グレモラータは、イタリアンパセリや柑橘類をペーストにしたもので、私が見たレシピでは大胆にアレンジしていたのですが、「グレモラータにヒントを得て」とあり、パッと見はそうは思えなかったけれど、軸となる考え方は確かにそう。
そう言われれば、グレモラータって使えるよね、と思って、私なりにアレンジしたのがこのレシピです。
イタリアンパセリではなく、日本でより一般的なパセリを使用し、ぐっと香りを主張させました。
となると、あっさりとしたものの方が相性がいいので、モッツァレラを合わせました。
モッツァレラはここではカットして使っていますが、あらかじめ一口大になったものが売られているので、そちらを利用するとラクかな〜、と思います。
主張が強いので、肉や魚などに合わせるときは、少量でOK。
グリルやポワレに少し添えて、ちょっと目先を変えてみるのもおすすめです。
<材料>
モッツァレラ……100g
パセリ(葉)……大さじ1
ニンニク……1/2片
オリーブオイル……大さじ1
レモン汁……小さじ2
塩……適量
<作り方(調理:12分)>
1. ニンニクはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
2. 1のみじん切りにしたニンニク、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3. モッツァレラを一口大に切って皿に盛る。
4. 3のモッツァレラに2を回しかける。
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