
私は麺類のなかではうどんが圧倒的に好きで、そのせいかそばって食べないんですよね。
年越しそばぐらいで、そのときもうどんとちゃんぽんにすることもあるぐらい。
そばを食べる習慣がないのは西日本出身ってことも大きいのですが、食事としては足りないし、食べているとなんだか飽きちゃうし、ってことも理由としてあるのかもしれません。
このレシピはそば通の方々からすると、邪道ということになるのでしょうが、オリジナルとなるレシピをイギリスの料理家のウェブサイトで知ったとき、あっ、これ、いいかも!と思って、アレンジを加えてやったら、やっぱりよかった!
(ここでいうよかったは、私の好み、という意味です)
ハチミツを加えたドレッシングにすることでほどよいコクが、ゴマ油と乾煎りしたゴマが風味を加えてくれます。
食欲のないときや夏場の暑いときもこれならペロリと食べられそう。
(ゴマ)油を使ったドレッシングでからめるので麺がくっつきにくくなり、お弁当に持参するのもよさそうです。
<材料(1人分)>
乾ソバ……100g
ゴマ……大さじ1
アサツキ……適量(小口切りにして、大さじ1程度)
〜〜ドレッシング〜〜
醤油……小さじ2
酢……小さじ1/2
ハチミツ……小さじ1/2
ゴマ油……小さじ 1/2

<作り方(調理:15分 なじませ:30分)>
1. 鍋に水を入れ、火にかける。

2. 1の水が沸騰したら乾ソバを入れ、指定時間ほどゆでる。



3. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。

4. ソバがゆであがったら、湯を切り、流水で洗って水を切り、ボウルに入れる。



5. 4に3のドレッシングを回しかけ、軽くかき混ぜ、30分そのままにおいておく。




6. ゴマはフライパンで乾煎りする。アサツキは小口切りにする。





7. 5を軽くかき混ぜ、6のゴマと小口切りにしたアサツキを加え、混ぜ合わせる。




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