
豚肉のショウガ焼きと野菜炒めを合体させたような一品。
とろみをつけるのに片栗粉ではなくてもコーンスターチでいいんだ〜、と学んだのはイギリス発のレシピからで、ここでもそのやり方を採用しています。
もうひとつ、イギリスからヒントを得ているのが見た目。
通常のショウガ焼きって、見た目がさみしいんですよね。。。
ショウガ焼きに限らず、「和食って、茶色い色で醬油味ばっかり」と言われて、確かにそうだな、そういう視点もあるな、と。
そこで使い勝手がいいのが赤い野菜。
赤パプリカや赤ピーマンが入れるだけで、ぱっと華やかになります。
緑の野菜も色味がはっきりしたものを選びたいので、サヤインゲンを使いました。
また、通常はシイタケを使うところをマッシュルームにしたことで、西洋を経由した東洋の料理の雰囲気をまといます。
<材料(2人分)>
豚ロース肉……150g
赤パプリカ……1/3〜1/2個(約50g)
タマネギ……1/4個(約50g)
サヤエンドウ……15枚(約35g)
マッシュルーム……75g
ショウガ……7.5g
ニンニク……1/2片
醤油……大さじ1
コーンスターチ……小さじ1/2
水……大さじ1
サラダ油……小さじ2
塩・コショウ……適量

<作り方(調理:40分)>
1.コーンスターチと水を合わせる。


2.1に醤油を加える。



3.赤パプリカは種をとり、縦半分に切り、細切りにする。タマネギは1/4個を4つに切る。マッシュルームは石づきをとり、薄く切る。サヤエンドウはへたをとり、斜め半分に切る。
※マッシュルームは水洗いしないこと、汚れが気になる場合は、キッチンタオルなどでやさしく拭き取る。
















4. ショウガとニンニクはみじん切りにする。




5. 豚ロース肉は一口大に切る。


6. 5の豚ロース肉に塩・コショウをふり、すりこむようになじませる。



7. フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、熱する。


8. 6の豚ロース肉を、7のフライパンの中火で3分焼く。



9. 8の豚ロース肉をいったん取り出し、フライパンの余分な油をふく。




10. 9のフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、熱する。

11.3の赤パプリカ、タマネギ、マッシュルームを入れて、中火で2分炒める。



12. 3のサヤエンドウを入れ、さらに1分炒める。



13. 9の豚ロース肉と4のショウガとニンニクのみじん切りを入れ、混ぜる。



14. いったん火を止め、2を加える。



15. 強火にして、1〜2分炒める。

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