
福岡のグルメマガジン「ソワニエ+
特集は「北九州の美味しい名店」。
今も立ち売りが残る(そして、私にとっては懐かしい。遠出の時の楽しみだった)駅弁と80年に渡って暖簾を守り続ける料亭(でも、かたくるしくない)を取材・執筆しました。
この号、本当にいいです!
いち読者として素直におもしろいなぁ、と感じます。
ページをめくるたびに、新鮮だったり、温故知新だったり、楽しい驚きに満ちています。
食の地域文化を雑誌というスタイルにぎゅっと閉じ込めた、保存版です。
北九州市は、子供の頃から何となく知っていて(隣県の出身だから)、なんというか日本全体の30年ぐらい先を行っている、というか、いろんなものが一緒くたになって、不思議なおもしろさがあるなぁと、つくづく。ネタの宝庫だし。
外から見るとなおさら。
『雲のうえ
この「ソワニエ+
っと、話がそれましたが、「ソワニエ+
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