簡単に作れる鶏肉料理です。
私は脂や油が得意ではないので、ムネ肉を使っていますが、モモ肉でも。
この料理の場合は、レモンはフレッシュなものを使いたい。
市販のレモン汁でもいいのですが、ソースに使う要なので、やっぱりフレッシュがおすすめです。
これにゆでたジャガイモやサヤインゲンを添えれば、見た目も立派な一皿になります。
余ったレモンはくし形に切って、お皿にのせても。
レモンの風味をよりプラスしたければ、好みで絞ってどうぞ。
<材料(2人分)>
鶏ムネ肉……1枚(約250g)
レモン……1/2個
白ワイン……大さじ3
薄力粉……適量(大さじ1/2程度)
バター……5g
オリーブオイル……大さじ1
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:20分)>
1. レモン汁を搾る。
※レモン汁は大さじ1使う。
2. 鶏ムネ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除く。
3. 2の鶏ムネ肉を半分に切り、厚さを揃えながら、2〜3カ所切り込みを入れる。
4. 3の鶏モモ肉に塩・コショウをふり、すりこませるようにして、まんべんなくつける。
5. 薄力粉をまぶす。
6. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏ムネ肉の皮面を下にして、中火で片面5分ずつ焼く。
7. 弱火にして、1のレモン汁と白ワインを加え、30秒火にかける。
8. とろみが出たらバターを加え、バターがとけたら、火から下ろす。
9. 皿に、鶏ムネ肉をおき、フライパンにできたレモンバター・ソースをかける。
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