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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

ロンドン生まれロンドン育ちのワインに注目!


イングリッシュワインのニュースは軒並み明るい話題で、ワクワクする情報を知るのは、こちらも楽しい。

これも、うれしい驚きを伴って飛び込んで来たニュースです。
それは、北ロンドン、インフィールドのForty Hall Vineyardで栽培されたブドウを使ったワインが、南ロンドン、バターシーのワインエステイト、Blackbookで造られ、お目見えする、というもの。

正真正銘の、“ロンドン生まれロンドン育ち”のこのワイン、古代ローマ時代のテムズ川の呼び方である“Tamesis”と名づけられ、2018年バッカス(バフース)を使ったもの。
ほか、ケント産のバッカス(バフース)とオルテガを半々ずつ使った“The Mix-Up”、エセックス産のブドウを使用した“2018 rosé”とともにお目見えします。
この3本、いずれもわんぱくなエチケットで、なかなか楽しい(ごくごく私的な印象ですが、アメリカ合衆国のオレゴン、っぽい)

“ロンドン生まれロンドン育ち”のワインが飲める日が来るとは、ね!
時代はどんどん変わっていっているから、自分の常識や既成概念はどんどん刷新しないとね!な好例です。

それにしても、どんな味わいのワインだろう? 気になる〜っ!


このニュース、2019年4月26日(金)&27日(土)づけのイギリスの飲料メディアで以下のように伝えています。

The Drink Business
Blackbook winery releases 'first' London-grown wine since Roman era
https://www.thedrinksbusiness.com/2019/04/blackbook-winery-releases-first-london-grown-wine-since-roman-era/


Great British Wine
Blackbook Launches 2018 Vintage Wines and the first London grown & made English wine
http://www.greatbritishwine.com/news/blackbook-launches-2018-vintages-wines-and-the-first-london-grown-made-english-wine/





~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○ロンドン生まれのオーガニック・スパークリングワイン、初リリース! → https://ricorice.exblog.jp/26209328/
○スコットランドで初めてワインが生産される(ただし、飲めないけどね) → https://ricorice.exblog.jp/23532795/
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by ricoricex | 2019-05-20 00:00 | イングリッシュワイン