人気ブログランキング |

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

「料理通信」2019年4月号でお仕事をしました


e0038047_11063491.jpg

“Eating with Creativity”をテーマに掲げる食雑誌「料理通信」2019年4月号でお仕事をしました。

今回私が担当したのは巻頭連載のひとつ、“素晴らしき日本の発酵文化”。
こちらで福岡県柳川の味噌蔵、鶴味噌を取材&執筆しました。
e0038047_11063077.jpg


柳川は水郷の町。川下りで眺めることができる赤レンガの倉庫が、この鶴味噌です。
古い会社を訪ねると、どうしても伝統とか歴史に目が向かいがちですが、新しいことにも積極的に挑戦してらっしゃり、その姿が印象的でした。
そうなんですよね、長く続いているところほど、今どきだったりする。だからこそ長く続いているんだなぁ、と、鶴味噌でも感じました。

特集は“和の手仕事、いただきます”。
久しぶりにお稲荷さんでも作ろうかな〜(私は自分が作るお稲荷さんが好きなのです)。


料理通信」2019年4月号は、2019年3月6日発売です。
書店やオンラインでぜひ手にとってご覧ください。




************
イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は、イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子のブログです。

イギリスの食に関するお仕事、食関連の書籍や雑誌、冊子の企画、構成、編集、執筆を行なっております。 1冊丸ごとから、情報提供だけ、取材と執筆だけなど、状況に合わせて対応できます。

お問い合わせ、ご依頼は下記URLからご連絡くださいませ。

http://hanenoriko.daa.jp/contact/


by ricoricex | 2019-03-06 12:00 | お知らせ