イギリスの寒い時期の料理の定番に、カリフラワー・チーズがあります(↓)。
これ、要は、カリフラワーのチーズグラタン。
カリフラワー・チーズをアレンジしたのが、このブロッコリー・クランブルです。
カリフラワーではなく、ブロッコリーを使い、チーズは、粉チーズにおきかえ、トッピングに利用。
このときパン粉とバターを合わせ、ザクザクの香ばしい食感のクランブルにすることで、中のとろりとしたベシャメルソースとやわらかいブロッコリーの、よいアクセントになります。
少しコクを加えたいので、ベシャメルソースはチキンブイヨンをプラスしました。
よりあっさりが好みだったり、手元になかったりしたら省いても構いません。
また、アンチョビフィレを粗みじん切りにして加えると風味が増しますし、小エビを加えてボリューム感を出してもいいかな、と思います。
ブロッコリーは水気を切って使うのがポイント。
そうしないと、べちょっとした底面、そう、soggy bottomになってしまいます。
<材料(2人分)>
ブロッコリー……300g(約1株)
〜〜ベシャメルソース〜〜
牛乳……200ml
バター……16g
薄力粉……16g
チキンブイヨン……1/2個
塩・コショウ……適量
〜〜クランブル〜〜
パン粉……大さじ3
粉チーズ……大さじ2
バター……10g
<作り方(調理:30分 オーブン:25分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 鍋に水と塩を少量入れて、沸騰させる。
2. ブロッコリーは小房に分ける。
※ブロッコリーは茎も食べられるので皮をむいて、適当な大きさに切る。
3. 1の湯が沸いたら、2のブロッコリーを入れて、2分ゆでる。
4. コランダーにあけて湯を切り、皿などでカバーをしておく。
※こうすることでブロッコリーを冷めにくくする。
5. ベシャメルソースを作る。牛乳を電子レンジなどで温める。
6. 鍋にバターを入れてやや弱めの中火にかけてとかし、薄力粉を加え、約1分かき混ぜる。
7. 6をかき混ぜながら、5の牛乳を少しずつ入れる。
※牛乳は最初は少しずつ注ぎ、ある程度ゆるみが出てきたら、玉じゃくし1杯ずつぐらいを入れる。
8. 牛乳を全部入れたら、チキンブイヨンも加え、かき混ぜながら約1分弱火にかける。
9. 火から下ろし、塩・コショウで味を調える。
※火からおろすとき熱があるのでゆるいように感じられるが、冷めたらとろみが十分に出るので、この時点ではとろみがついたなと分かるぐらいでOK。
10. クランブルを作る。バターを小さくカットする(1cm角より小さいとよい)。
11. パン粉、粉チーズ、10の小さくカットしたバターを混ぜ合わせる。
12. 4のブロッコリーを準備しておいた耐熱皿に入れる。
13. 9のベシャメルソースを回しかける。
14. 11のクランブルを表面にふりかけ、表面を軽くならす。
※表面をならすときはあくまで軽く。ぎゅっと押さえつけないようにすること。
15. 180℃のオーブンで約25分、表面がこんがりきつね色になるまで焼く。
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