この手の、トレイに生地を広げて、焼き上がったら切り分けるお菓子は、イギリス家庭菓子の定番。
きれいにデコレーションを施さず焼きっぱなしでOK。
土台となるケーキ生地はトレイで薄く焼くので、うまく膨らむか心配する必要がほとんどなく、ということは失敗が少ない。
このレシピはケーキ生地、ジャム、ココナッツファインを加えたメレンゲをのせて焼いていますが、ケーキ生地の上に果物のスライスをおいたり、クランブルをトッピングしたり、応用は自由自在。
要は、そのときにあるものを利用すればいいわけで、その気楽さが家庭菓子の真髄です。
このお菓子がスライスと呼ばれるのは、切り分けるから。
このレシピのように細長くカットしたら、バー/bar(s)という言い方もします。
四角く切り分ければ、その形からスクウェア/square(s)。
つまり、切り方によって呼び方が変わるのですが、(トレイ)ベイクやケーキと呼んでもいいわけで、このあたりもおおらかだなぁ、と思わせてくれる焼き菓子です。
メレンゲをのせるのでケーキ生地に使う卵は卵黄のみ。
こうして、卵黄だけ余らせることなく、使い切れるようにしています。
そして、コクが強くなりそうなところを牛乳を加えることでバランスをとりました。
メレンゲはココナッツが入ることで、風味と香ばしさをプラス。
しっとりとしたケーキ生地、ラズベリージャムの甘酸っぱさと合わさって、すてきなハーモニーを奏でてくれます。
<材料(26×19cm型のトレイ1個分)>
バター……100g
薄力粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1
グラニュー糖……90g+60g
卵……3個
牛乳……大さじ2
ココナッツファイン……50g
ジャム(ラズベリーなど好みのもの)……大さじ5
<作り方(調理:45分 オーブン:約35分)>
下準備
*トレイにクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は大きなボウルに入れる。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖90gを加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
4. 2のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵黄を1個ずつ入れ、混ぜる。
5. 残りのふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。
6. 5の生地をトレイに入れ、表面を平らにならす。
7. ジャムをおき、生地の表面全体に広げる。
8. 卵白を泡立て、グラニュー糖60gを少しずつ加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。
9. 8にココナッツファインを加え、混ぜる。
10. 7に9を広げる。
11. 180℃のオーブンで30分焼く。
12. 焼き上がり、充分に冷めたら型から外し、適当な大きさ(2×6)に切る。
※薄いので、温かいうちに型から外すと崩れやすい。
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