人気ブログランキング |

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」まとめ


「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」まとめ_e0038047_10081541.jpg

ブログをご拝読いただいている方からリクエストをいただきまして、
「あっ、そうね! あると便利だわ!」ということで、イギリスの超人気テレビ番組「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」(通称、GBBO)のこれまでを要約しておこうと思います。

っと、「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」ってどんな番組かって?
イギリス全土から集まった、腕に覚えのあるアマチュアベイカー(プロはNG)たちが、焼き菓子やパン作り(これらを総称してbaking/ベイキング。そう、オーブンで焼くもの、ってことです)を競い合う番組で、その人気ぶりはもはや社会現象と呼べます。

本国イギリスでは、2010年からBBCで始まり、毎年1シリーズ放送されます(全10エピソード。番組開始当初は6エピソード)。
当初はBBC2で始まったものが、あまりの人気っぷりにBBC1に移動し、その後、制作プロダクションと制作費etcで折り合いがつかず、2017年のシリーズ8からは民放のChannel 4/チャンネル4に移行。
2人の司会者とジャッジの1人の交代劇も起こりました。(全部のシリーズに出演しているのは、もう1人のジャッジ、Paul Hollywood/ポール・ハリウッドのみ)
番組が放送される夏終盤〜秋には、毎回大きな話題を振りまき、メディアやSNSを賑わせています。

このあたり、当ブログでも随時ご案内しているので、ご興味のある方は、以下のカテゴリーから探してみてください(↓)。





「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」まとめ_e0038047_10082479.jpg出演者については、
○シリーズ1〜7(2010〜2016年)
<司会>Sue Perkins/スー・パーキンス、Mel Giedroyc/メル・ギェドロイツ
<ジャッジ>Mary Berry/メアリー・ベリーPaul Hollywood/ポール・ハリウッド
○シリーズ8&9(2017&&2018年)
<司会>Sandi Toksvig/サンディー・トクスヴィグNoel Fielding/ノエル・フィールディング
<ジャッジ>Prue Leith/プリュ・リースPaul Hollywood/ポール・ハリウッド

参加者たちは、エピソードごとにひとつのカテゴリー(そうでないときもあります)をテーマに、毎回、以下の3つの課題にチャレンジします。
・Signature Challenge/シグネイチャー・チャレンジ(オリジナル・チャレンジ)
・Technical Challenge/テクニカル・チャレンジ
・Showstopper Challenge/ショウストッパー・チャレンジ(マスターピース・チャレンジ)

ではでは、お待ちかね(?)のこれまでの「The Great British Bake Off/グレイト・ブリティッシュ・ベイクオフ」のサマリーをお届けします。
上記3つのチャレンジは、上から、
・SiC
・TC
・ShC
と略し、テーマに掲げられた品目を紹介します(テーマがない場合もあります。それについては割愛)

あっ、ちなみにイギリスでは、シーズンではなくシリーズと言います。


~~~~~~~~
【シリーズ1(2010年)
○全6エピソード/8月17日〜9月21日の毎週火曜20.00〜@BBC2
○優勝者:Edd Kimber/エド・キンバー
○ファイナリスト:Miranda Gore Browne/ミランダ・ゴア・ブラウンRuth Clemens/ルース・クレメンス(ベイカー10人)

第1週 [Cakes/ケーキ]
・TC:Victoria Sandwich/ヴィクトリア・サンドイッチ
・ShC:Chocolate Celebration Cake/チョコレートのお祝いケーキ

第2週 [Biscuits/ビスケット]
・TC:Scones/スコーン
・ShC:Petit fours; Meringues, Choux Pastry and Macarons/プティ・フール、メレンゲ、シュー、マカロン

第3週 [Bread/パン]
・TC:Cobs/丸形パン
・ShC:Sweet and Savoury Rolls/甘い&甘くないパン

第4週 [Puddings/プディング]
・TC:Hot Lemon Soufflé/ホット・レモン・スフレ
・ShC:Puddings; Crumble, Bread, and Suet/クランブルのプディング、パンのプディング、スエットのプディング

第5週 [Pastry/ペイストリー]
・TC:Cornish Pasties/コーニッシュ・パスティー
・ShC:Tarts and Canapés/タルト、カナッペ

第6週 [(特になし)]
・SiC:Cupcakes/カップケーキ
・ShC:Petit fours/プティ・フール

~~~~~~~~
【シリーズ2(2011年)
○全8エピソード/8月16日〜10月4日の毎週火曜20.00〜@BBC2
○優勝者:Joanne Wheatley/ジョアン・ウィートレイ

第1週 [Cakes/ケーキ]
・SiC:Cupcakes/カップケーキ
・TC:Coffee and Walnut Battenberg/コーヒーとクルミのバッテンバーグ・ケーキ
・ShC:Chocolate Tiered Cake/チョコレートの段々ケーキ

第2週 [Tarts/タルト]
・SiC:Quiche/キッシュ
・TC:Tarte au Citron/タルト・オ・シトロン
・ShC:Miniature Sweet Tarts/小さいタルト

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Free Form Loaf/大型パン
・TC:Focaccia/フォカッチャ
・ShC:Sweet and Savoury Rolls/甘い&甘くないパン

第4週 [Biscuits/ビスケット]
・TC:Brandy Snaps/ブランデー・スナップ
・ShC:Macarons/マカロン

第5週 [Pies/パイ]
・SiC:Family Pie/ファミリー・パイ
・TC:Miniature Pork Pies/ポーク・パイ
・ShC:Meringue Pie/メレンゲ・パイ

第6週 [Desserts/デザート]
・SiC:Baked Cheesecake/ベイクド・チーズケーキ
・TC:Chocolate Roulade/チョコレート・ロールケーキ
・ShC:Croquembouche/クロカンブッシュ

第7週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Layered Mousse Cake/ムース重ねケーキ
・TC:Iced Fingers/アイシングかけパン
・ShC:3 Different Types of Pastries or Croissants/3種類のペイストリーとクロワッサン

第8週 [(テーマなし)]
・SiC:Mille-Feuille/ミルフイユ
・TC:Sachertorte/ザッハトルテ
・ShC:Petits Fours/プティ・フール

~~~~~~~~
【シリーズ3(2012年)】
○全10エピソード/8月14日〜10月16日の毎週火曜20.00〜@BBC2
○優勝者:John Whaite/ジョン・ワイート

第1週 [Cakes/ケーキ]
・SiC:Upside Down Cake/アップサイドダウン・ケーキ
・TC:Rum Baba/ババ
・ShC:Hidden Design Cake/びっくりケーキ

第2週 [Bread/パン]
・SiC:Flatbreads/平パン
・TC:Plaited Loaf/編み込みパン
・ShC:Bagels/ベーグル

第3週 [Tarts/タルト]
・SiC:Tarte Tatin/タルト・タタン
・TC:Treacle Tart/トリークル・タルト
・ShC:Designer Fruit Tart/フルーツ・タルト

第4週 [Desserts/デザート]
・SiC:Torte Cake/トルテ・ケーキ
・TC:Crème Caramel/クレーム・キャラメル(カスタードプリン)
・ShC:Meringue Dessert/メレンゲを使ったデザート

第5週 [Pies/パイ]
・SiC:Wellington/ウェリントン(牛肉などのパイ包み)
・TC:Hand-Raised Pie/ハンドレイズド・パイ
・ShC:American Pie/アメリカのパイ

第6週 [Puddings/プディング]
・SiC:Sponge Puddings/スポンジ・プディング
・TC:Queen of Puddings/クイーン・オブ・プディングス
・ShC:Strudels/シュトゥルーデル

第7週 [Sweet dough/甘いこね生地)]
・SiC:Sweet Buns/甘パン
・TC:Jam Doughnut/ジャム・ドーナッツ
・ShC:Celebratory Loaf/祝いパン

第8週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Crackers/クラッカー
・TC:Chocolate Teacakes/チョコレート・ティーケーキ
・ShC:Gingerbread Structure/立体ジンジャーブレッド

第9週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Petits Fours/プティ・フール
・TC:Fraiser Cake/フレジエ(イチゴのケーキ)
・ShC:Choux Pastry Gateau/シュー生地を使ったケーキ

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Pithivier/ピティヴィエ
・TC:Fondant Fancies/フォンダン・ファンシー
・ShC:Chiffon Cake/シフォン・ケーキ

~~~~~~~~
【シリーズ4(2013年)】
○全10エピソード/8月20日〜10月22日の毎週火曜20.00〜@BBC2
○優勝者:Frances Quinn/フランシズ・クイン

第1週 [Cake/ケーキ]
・SiC:Sandwich Cake/サンドイッチ・ケーキ
・TC:Angel Food Cake/エンジェル・フード・ケーキ
・ShC:Chocolate Cake/チョコレート・ケーキ

第2週 [Bread/パン]
・SiC:Bread Sticks/スティックパン
・TC:English Muffin/イングリッシュ・マフィン
・ShC:Decorative Loaf/飾りパン

第3週 [Desserts/デザート]
・SiC:Trifle/トライフル
・TC:Floating Islands/フローティング・アイランド(イル・フロッタント)
・ShC:Petit Fours/プティ・フール

第4週 [Pies and Tarts/パイとタルト]
・SiC:Double-Crusted Fruit Pie/フルーツ・パイ
・TC:Egg Custard Tarts/エッグ・タルト
・ShC:Filo Pie/フィロ(イーストを含まない薄い生地)を使ったパイ

第5週 [Biscuits and Traybakes/ビスケットとトレイベイク]
・SiC:Traybake/トレイベイク
・TC:Tuiles/トゥイル(チュイル)
・ShC:Biscuit Tower/ビスケット・タワー

第6週 [Sweet Dough/甘いこね生地]
・SiC:Tea Loaf/ティー・ローフ
・TC:Apricot Couronne/アプリコット・クーロンヌ
・ShC:Sweet European Buns/ヨーロッパの甘いパン

第7週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Suet Pudding/スエット・プディング(ケンネ脂を使ったプディング)
・TC:Religieuses/ルリジューズ
・ShC:Puff Pastry Canapés/パフ・ペイストリーのカナッペ

第8週 [Unconventional Ingredients/意外な素材を使って]
・SiC:Wheat-Free Loaf/小麦粉を使わないパン
・TC:Hazelnut Dacquoise/ヘーゼルナッツのダックワーズ
・ShC:Dairy-Free Vegetable Cake/乳製品を使わない野菜のケーキ

第9週 French Pastry/フランスの生地]
・SiC:Canapés/カナッペ
・TC:H Charlotte Royal/シャルロット・ロワイヤル
・ShC:Opera Cake/オペラ

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Picnic Pie/ピクニック・パイ
・TC:Pretzels/プレッツェル
・ShC:Three Tiered Wedding Cake/三段重ねのウェディングケーキ

~~~~~~~~
【シリーズ5(2014年)】
○全10エピソード/8月6日〜10月8日の毎週水曜20.00〜@BBC1
○優勝者:Nancy Birtwhistle/ナンシー・バートウィッスル
○ファイナリスト:Luis Troyano/ルイス・トロヤノRichard Burr/リチャード・バー(ベイカー12人)

第1週 [Cakes/ケーキ]
・SiC:Swiss Roll/ロールケーキ
・TC:Cherry Cake/チェリー・ケーキ
・ShC:Classic Miniature British Cakes/イギリスの伝統的なケーキ

第2週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Savoury Biscuits/甘くないビスケット
・TC:Florentines/フロレンティーヌ(フロランタン)
・ShC:3D Biscuit Scene/立体ビスケット

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Rye Bread Rolls/ライ麦のロールパン
・TC:Ciabattas/チャバタ
・ShC:Filled Centrepiece Loaf/具が入った大型パン

第4週 [Desserts/デザート]
・SiC:Self-Saucing Puddings/セルフソーシング・プディング(中からソースが流れ出るプディング)
・TC:Tiramisu Cake/ティラミス
・ShC:Baked Alaska/ベイクド・アラスカ(オムレット・ノルヴェジェンヌ)

第5週 [Pies and Tarts/パイとタルト]
・SiC:Custard Tart/カスタード・タルト
・TC:Mini Pear Pies/ミニ・洋ナシ・パイ
・ShC:Three-Tiered Pie/3段のパイ

第6週 [European Cakes/ヨーロッパのケーキ]
・SiC:Yeast-Leavened Cake/イーストで醗酵させるケーキ
・TC:Prinsesstårta/プリンセストルタ(プリンセス・ケーキ)
・ShC:Dobos Torte/ドボシュ・トルタ(ドボシュトルテ)

第7週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Savoury Parcels/甘くないペイストリー
・TC:Kouign-Amann/クイニーアマン
・ShC:Éclairs/エクレア

第8週 [Advanced Dough/上級者向けパン生地]
・SiC:Fruit Loaf/フルーツ・ローフ
・TC:Provitica/ポティツァ(ナッツのフィリングを渦巻状に巻いたスロヴェニアのパン)
・ShC:Doughnuts/ドーナッツ

第9週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Baklava/バクラヴァ
・TC:Schichttorte/シヒトトルテ(生地を薄く多層に重ねて焼いたドイツのケーキ)
・ShC:Entremets/アントルメ(デコレーション・ケーキ)

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Viennoiserie/ヴィエノワズリー
・TC:Victoria Sandwiches, Tart au Citron and Scones/ヴィクトリア・サンドイッチ、タルト・オ・シトロン、スコーン
・ShC:Pièce Montée/ピエスモンテ

~~~~~~~~
【シリーズ6(2015年)】
○全10エピソード/8月5日〜10月7日の毎週水曜20.00〜@BBC1
○優勝者:Nadiya Hussain/ナディア・フセイン
○ファイナリスト:Ian Cumming/イアン・カミングTamal Ray/タマル・レイ(ベイカー12人)

第1週 [Cakes/ケーキ]
・SiC:Madeira Cake/マデイラ・ケーキ
・TC:Frosted Walnut Layer Cake/クルミのケーキ
・ShC:Black Forest Gâteau/ブラック・フォレスト・ケーキ(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ/(ガトー・ド・)フォレ・ノワール

第2週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Biscotti/ビスコッティ
・TC:Ariettes/アルレット
・ShC:Biscuits and an Edible Biscuit Box/ビスケットとビスケットで作った箱

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Quick Breads/クイック・ブレッド
・TC:Baguettes/バゲット
・ShC:3D Bread Sculpture/立体パン

第4週 [Desserts/デザート]
・SiC:Crème Brûlées/クレーム・ブリュレ
・TC:Spanische Windtorte/スパニッシュ・ウィンドトルテ(メレンゲを使った、オーストリアの豪華デザート)
・ShC:Three-Tiered Cheesecake/3段チーズケーキ

第5週 [Alternate Ingredients/○○不使用]
・SiC:Sugar-Free Cake/砂糖を使わないケーキ
・TC:Gluten-Free Pita Bread/グルテンフリー・ピタパン
・ShC:Dairy-Free Ice-Cream Roll/乳製品を使わないアイスクリーム・ロールケーキ

第6週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Frangipane Tart/フランジパーヌ・タルト
・TC:Flaounes/フローナ(ピラヴナ)
・ShC:Vol-au-Vents/ヴォロヴァン

第7週 [Victorian/ヴィクトリア朝]
・SiC:Raised Game Pie/ゲーム・パイ(ジビエのパイ)
・TC:Tennis Cake/テニス・ケーキ
・ShC:Charlotte Russe/シャルロット・リュス(冷製シャルロット)

第8週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Cream Horns/クリーム・ホーン(クリーム・コルネ)
・TC:Mokatines/モカティーン
・ShC:Religieuse à l'Ancienne/ルリジューズ

第9週 [Chcolate/チョコレート]
・SiC:Chocolate Tart/チョコレート・タルト
・TC:Chocolate Soufflé/チョコレート・スフレ
・ShC:Chocolate Centrepieces/大型チョコレート

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Iced Buns/アイシングかけパン
・TC:Mille-Feuille/ミルフイユ
・ShC:Classic British Cakes/イギリスの伝統的なケーキ

~~~~~~~~
【シリーズ7(2016年)】
○全10エピソード/8月24日〜10月26日の毎週水曜20.00〜@BBC1
○優勝者:Candice Brown/キャンディス・ブラウン

第1週 [Cake/ケーキ]
・SiC:Drizzle Cake/ドリズル・ケーキ
・TC:Jaffa Cakes/ジャファ・ケーキ
・ShC:Mirror Glaze Cake/ミラー・ケーキ(ミロワール)

第2週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Iced Biscuits/アイシング・ビスケット
・TC:Viennese Whirls/ヴィエニーズ・ワール
・ShC:Gingerbread 3D Scene/立体ジンジャーブレッド

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Chocolate Loaf/チョコレート・パン
・TC:Dampfnudel/ダンプフヌーデル(ドイツの蒸しパン)
・ShC:Savoury Plaited (Braided) Centrepiece/大型三つ編みパン

第4週 [Batter/ゆる生地]
・SiC:Filled Yorkshire Puddings/具入りヨークシャー・プディング
・TC:: Heart-Shaped Lace Pancakes/ハート形のパンケーキ
・ShC:Churros/チュロス

第5週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Breakfast Pastries/朝食用ペイストリー
・TC:Bakewell Tart/ベイクウェル・タルト
・ShC:Filo Amuse-Bouche/フィロを使ったアミューズブーシュ

第6週 [Botanical/自然素材]
・SiC:Citrus Meringue Pie/シトラス・メレンゲ・パイ
・TC:Herb Fougasse/ハーブ入りフーガス
・ShC:Three Tier Flower Cake/3段のフラワー・ケーキ

第7週 [Dessert/デザート]
・SiC:Family-Sized Roulade/大型ロールケーキ
・TC:Marjolaine/Dacquoise/マルジョレーヌ/ダックワーズ
・ShC:Mini Mousse Cakes/ムース・ケーキ

第8週 [Tudor/チューダー朝]
・SiC:Shaped Savoury Pies/甘くないパイ
・TC:Jumbles/ジャンブル
・ShC:Marchpane Cake/マジパン・ケーキ

第9週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Savoury Palmiers/甘くないパルミエ
・TC:Savarin/サヴァラン
・ShC:Fondant Fancies/フォンダン・ファンシー

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Meringue Crowns/メレンゲ・クラウン
・TC:Victoria Sandwich/ヴィクトリア・サンドイッチ

~~~~~~~~
【シリーズ8(2017年)】
○全10エピソード/8月29日〜10月31日の毎週火曜20.00〜@チャンネル4
○優勝者:Sophie Faldo/ソフィー・ファルド

第1週 [Cake/ケーキ]
・SiC:Fruity Cake/フルーツ・ケーキ
・TC:Chocolate Mini Rolls/チョコレートミニ・ロール
・ShC:Illusion Cake/イリュージョン・ケーキ

第2週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Sandwich Biscuits/ビスケット・サンド
・TC:Fortune Cookies/フォーチュン・クッキー
・ShC:Biscuit Board Games/ビスケットのボードゲーム

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Teacakes/ティーケーキ
・TC:Cottage Loaf/コテージ・ローフ
・ShC:Multicoloured Bread Sculpture/立体パン

第4週 [Caramel/カラメル]
・SiC:Millionaire Shortbreads/ミリオネア・ショートブレッド
・TC:Stroopwafels/ストロープワッフル
・ShC:Caramel Cake/カラメル・ケーキ

第5週 [Pudding/プディング]
・SiC:Steamed School Pudding/学校でおなじみのスティームド・プディング
・TC:Molten Chocolate Puddings/モルテン・チョコレート・プディング
・ShC:Ornamental Trifle Terrine/トライフル・テリーヌ

第6週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Shortcrust Savoury Pies/甘くないパイ
・TC:Pastéis de Nata/パステル・デ・ナタ(エッグ・タルト)
・ShC:Family-Sized Hand-Raised Pie/ハンドレイズド・パイ

第7週 [Italian/イタリア]
・SiC:cannoli/カンノーロ
・TC:Pizza margherita/マルゲリータ・ピザ
・ShC:sfogliatelle/スフォリアテッラ

第8週 [Forgotten bakes/忘れられたベイキング]
・SiC:Bedfordshire Clangers/ベッドフォードシャー・クランガー
・TC:Cumberland Rum Nicky/カンバーランド・ラム・ニッキー
・ShC:Victorian Savoy Cake/ヴィクトリア・サヴォイ・ケーキ

第9週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Choux Buns/シュー・バン
・TC:Les Misérables Slices/レ・ミゼラブル・スライス
・ShC:Meringue Centrepiece/大型メレンゲ

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Small Loaves/小型パン
・TC:Ginger Biscuits/ジンジャー・ビスケット
・ShC:Large Entremet/大型アントルメ(大型デコレーション・ケーキ)

~~~~~~~~
【シリーズ9(2018年)】
○全10エピソード/8月28日〜10月30日の毎週火曜20.00〜@チャンネル4
○優勝者:Rahul Mandal/ラーフル・マンダル 

第1週 [Biscuits/ビスケット]
・SiC:Regional Biscuits/地方のビスケット
・TC:Wagon Wheels/ワゴン・ホイール
・ShC:3D Biscuit Self-Portrait/立体・自画像ビスケット

第2週 [Cake/ケーキ]
・SiC:Traybakes/トレイベイク
・TC:Le Gâteau Vert/ガトー・ヴェール(緑のケーキ)
・ShC:Chocolate Collar Cake/チョコレート・カラー・ケーキ

第3週 [Bread/パン]
・SiC:Chelsea Buns/チェルシー・バンズ
・TC:Non-Yeasted Garlic Naan Breads/イーストを使わないガーリックナン
・ShC:Korovai/コロヴァイ

第4週 [Desserts/デザート]
・SiC:Meringue Roulade/メレンゲ・ロール
・TC:Raspberry Blancmange with Langues du Chat Biscuits/ラズベリー・ブラマンジェのラング・ド・シャ添え
・ShC:Melting Chocolate Ball Dessert/チョコレートボール・デザート

第5週 [Spice/スパイス]
・SiC:Ginger Cake/ジンジャー・ケーキ
・TC:Ma'amoul/マームール
・ShC:Spiced Biscuit Chandelier/スパイス・ビスケットのシャンデリア

第6週 [Pastry/ペイストリー]
・SiC:Samosas/サモサ
・TC:Puits d'amour/ピュイ・ダムール
・ShC:Shaped Banquet Pie/バンケット・パイ

第7週 [Vegan/ヴィーガン]
・SiC:Savoury Vegan Tartlets/甘くないタルトレット
・TC:Vegan Tropical Fruit Pavlova/ヴィーガン・トロピカルフルーツ・パヴロヴァ
・ShC:Vegan Celebratory Cake/ヴィーガン・お祝いケーキ

第8週 [Danish/デンマーク]
・SiC:Ssmørrebrød/スモーブロー(オープンサンドイッチ)
・TC:Æbleskiver/エイブルスキーバー(ポップオーヴァーのような見た目のパンケーキ)
・ShC:Kagemand/Kagekone/カイヤマン/ケーエマン/ケーエコーネ(人形のケーキ)

第9週 [Pâtisserie/パティスリー]
・SiC:Madeleines/マドレーヌ
・TC:Torta Setteveli/トルタ・セッテベーリ
・ShC:Parisian Pâtisserie Window/パリジャン・パティスリー・ウィンドウ

第10週 [(テーマなし)]
・SiC:Iced Doughnut/アイシング・ドーナッツ
・TC:Campfire Pita Breads/キャンプファイヤー・ピタパン
・ShC:Landscape Dessert/ランドスケープ・デザート


2019年2月10日(日)現在


~~これまでの関連記事も併せてどうぞ
○ルビー・タンドー/Ruby Tandohが新聞「ガーディアン」の連載を降りる! → https://ricorice.exblog.jp/27269551/
○エリザベス女王の90歳のバースデー・ケーキを手がけるのはこの人! → https://ricorice.exblog.jp/24314237/
○「The Great British Bake Off」のすごさを見たっ! → https://ricorice.exblog.jp/23951455/
○人気ベイカー、ポール・ハリウッドへの一問一答 → https://ricorice.exblog.jp/22037113/
○ケーキの女王、メアリー・ベリーへの一問一答 → https://ricorice.exblog.jp/21409015/




************
イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は、イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子のブログです。

イギリスの食に関するお仕事、食関連の書籍や雑誌、冊子の企画、構成、編集、執筆を行なっております。 1冊丸ごとから、情報提供だけ、取材と執筆だけなど、状況に合わせて対応いたします。

お問い合わせ、ご依頼は下記URLからご連絡ください。

http://hanenoriko.daa.jp/contact/



** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2019-02-10 12:00 | イギリス社会