人気ブログランキング |

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。http://hanenoriko.daa.jp/


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】


<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20175580.jpg

たとえばフィッシュケーキだったり、リソールだったり、
マッシュポテトの再利用、そしてコロッケのような料理、というのは、
ジャガイモをよく食べるイギリスでは親しみを感じるメニュー。

これは、ポテト・コフテ/Potato Kofteと呼ばれる中近東で親しまれている料理をベースにしたもの(コフテはミートボールのような肉料理)。

モダンスタイルの飲食店の台頭もあり、イギリスでは中近東料理はすっかりおなじみです。このポテト・ボール、どこがどう中近東風か、というと、
松の実を使うところ、油たっぷりめで揚げ焼きのようにするところにあります。

松の実が入ることが香ばしさが加わり、また一口サイズでぱくつけるので、
食事としてもいいけれど、ちょっと小腹がすいた時のスナックにぴったりの一品。
通常私は、油少なめ、最低量にとどめるようにしていますが
(油っこいのも脂っこいのも得意でないので)、
このポテト・ボールに関しては、充分な油を使うのが断然おいしい。
油っておいしいなぁ、って思わせてくれます。

食べるときは、できたて熱々を召し上がれ。
ホクホクさと香ばしさに、手が止まらなくなります。

<材料(12個/2人分)>
ジャガイモ……250g(2個)
タマネギ……1個
パセリ……1枝(大さじ1程度)
松の実……大さじ2
塩・コショウ……適量
パン粉……25g
サラダ油……大さじ1+適量
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20175994.jpg


<作り方(調理:1時間)>
1. パセリはみじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20182686.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20182794.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20182751.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20182782.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20182887.jpg

2. フライパンにサラダ油大さじ1、1のタマネギのみじん切りを入れ、弱火で、しなっとなるまで炒める。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20185550.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20185637.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20185658.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20185624.jpg

3. 2に松の実を加え、さらに2〜3分軽く色づくまで炒める。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20192823.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20192817.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20192858.jpg

4. 3を火から下ろし、1のパセリのみじん切りを加える。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20201311.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20201393.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20201334.jpg

5. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20203771.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20203779.jpg

6. ジャガイモは皮をむき2〜3cm程度の角切りにし、5の沸騰した湯に入れ、やわらかくなるまで、5〜7分ゆでる。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20211119.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20211214.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20211238.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20211244.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20211277.jpg

7. 6のジャガイモをざるにあげ、鍋に戻し、熱いうちにつぶす。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20213547.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20213658.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20213639.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20213697.jpg

8. 7に4、パン粉、塩・コショウを加え、混ぜる。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20215399.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20215416.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20215463.jpg

9. 8を12等分し、丸く形作る。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20222341.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20222494.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20222456.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20222475.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20222507.jpg

10. 4のフライパンをキッチンタオルなどできれいにし、フライパンにサラダ油を多めに入れ(5mm程度の高さ)、中火で3〜4分、転がしながら全体がこんがりきつね色になるまで焼く。
※油が温まる間に、10でポ焼いたテト・ボールの油を切るための新聞紙やバッドを、フライパンの近くに用意しておく。
<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230346.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230387.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230373.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230445.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230460.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230492.jpg

<イギリス料理・レシピ> ポテト・ボール【Potato Balls】_e0038047_20230504.jpg






** ご予約受付中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2019-02-24 00:00 | イギリス料理・レシピ