家で揚げ物をほとんどしなくなりました。
食べたくなったら、外食するか買ってくる。
理由は使い終わった油の処理(使うたびに捨てるのはしのばれる)と洗い物と掃除。
人によってはたいしたことないのでしょうが、
私には大いに躊躇する理由なので、基本、家では揚げ物をしない生活です。
ただ、だからといって、家ではまったくむずかしいのか、といえば、
揚げ物、っぽいものは作ることができるんですね。
そのひとつがこの料理です。
鶏の唐揚げ、っぽいものをオーブンで作る、ってわけで、
焼いている途中に、オリーブオイルを塗り、パン粉をふることで、
表面がサクッとなり、それっぽく仕上がるんです。
これ、ヒントにしたレシピをイギリスのウェブサイトで発見しまして、
そうだねっ、使えるじゃん!と応用。
そのオリジナルレシピはバターミルクを使うものでしたが、
日本では入手がむずかしいので、牛乳とレモン汁を使っています。
オーブンは、オーブンに入れている時間こそかかるものの、
オーブンに入れるまでの下調理も比較的簡単だし、
いったんオーブンに入れてしまえば、かかりっきりになる必要がなく、基本ほったらかしでいいので、
慣れると、とてもラクチンです。
なので、使用頻度が高い私です。
<材料(2人分)>
鶏ムネ肉……1枚(約250g)
ニンニク……1片
牛乳……50ml
レモン汁……小さじ1/2
パプリカ……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ1/2
パン粉……小さじ2
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:15分 休ませ:1時間 オーブン:40〜45分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
1. ニンニクはみじん切りにする。鶏ムネ肉は1/4に切る。
2. 1の鶏ムネ肉に塩・コショウをすり込むようにまぶす。
3. ボウルに牛乳、レモン汁、パプリカ、1のニンニクのみじん切りを入れ、混ぜる。
4. 3に2の鶏ムネ肉を入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
5. 耐熱皿にクッキングシートをおく。オーブンを200℃に温める。
6. 5の耐熱皿に4の鶏ムネ肉を、皮を上にして並べる。
7. 180℃のオーブンで30分焼く。
8. いったん取り出し、鶏ムネ肉をひっくり返し、余分な脂を切る。
9. 再度ひっくり返し、皮を上にし、オリーブオイルを塗り、パン粉をふって、さらに10〜15分焼く。
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