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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> レッド・チキン【Red Chicken】


<イギリス料理・レシピ> レッド・チキン【Red Chicken】_e0038047_13450051.jpg

家で揚げ物をほとんどしなくなりました。
食べたくなったら、外食するか買ってくる。
理由は使い終わった油の処理(使うたびに捨てるのはしのばれる)と洗い物と掃除。
人によってはたいしたことないのでしょうが、
私には大いに躊躇する理由なので、基本、家では揚げ物をしない生活です。

ただ、だからといって、家ではまったくむずかしいのか、といえば、
揚げ物、っぽいものは作ることができるんですね。
そのひとつがこの料理です。

鶏の唐揚げ、っぽいものをオーブンで作る、ってわけで、
焼いている途中に、オリーブオイルを塗り、パン粉をふることで、
表面がサクッとなり、それっぽく仕上がるんです。

これ、ヒントにしたレシピをイギリスのウェブサイトで発見しまして、
そうだねっ、使えるじゃん!と応用。
そのオリジナルレシピはバターミルクを使うものでしたが、
日本では入手がむずかしいので、牛乳とレモン汁を使っています。

オーブンは、オーブンに入れている時間こそかかるものの、
オーブンに入れるまでの下調理も比較的簡単だし、
いったんオーブンに入れてしまえば、かかりっきりになる必要がなく、基本ほったらかしでいいので、
慣れると、とてもラクチンです。
なので、使用頻度が高い私です。

<材料(2人分)>
鶏ムネ肉……1枚(約250g)
ニンニク……1片
牛乳……50ml
レモン汁……小さじ1/2
パプリカ……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ1/2
パン粉……小さじ2
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:15分 休ませ:1時間 オーブン:40〜45分)>
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

1. ニンニクはみじん切りにする。鶏ムネ肉は1/4に切る。
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2. 1の鶏ムネ肉に塩・コショウをすり込むようにまぶす。
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3. ボウルに牛乳、レモン汁、パプリカ、1のニンニクのみじん切りを入れ、混ぜる。
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4. 3に2の鶏ムネ肉を入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
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5. 耐熱皿にクッキングシートをおく。オーブンを200℃に温める。
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6. 5の耐熱皿に4の鶏ムネ肉を、皮を上にして並べる。
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7. 180℃のオーブンで30分焼く。
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8. いったん取り出し、鶏ムネ肉をひっくり返し、余分な脂を切る。
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9. 再度ひっくり返し、皮を上にし、オリーブオイルを塗り、パン粉をふって、さらに10〜15分焼く。
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by ricoricex | 2019-02-17 00:00 | イギリス料理・レシピ