イートン・メスの大人版といったところでしょうか。
生クリームとメレンゲを合わせる、基本的な考え方はイートン・メスと同じ。
違いは、スコッチ・ミストの場合は、風味づけにウィスキーを使うこと。
大人版、と私が称するのはそのためです。
ウィスキーといえばスコットランド。
このデザートの名称が“スコットランドの霧”なのも、
ウィスキーを使うからに他なりません。
食べるシーンは自由。
暑い日の冷たいデザートとして食べてもいいのですが、
私自身はどっしりたっぷりの濃厚なディナーの締めに食したい。
ふくよかな満足感を持続させ、かつ最後まで盛り上げてくれるような気がするのです。
このレシピでは仕上げに乾煎りしたアーモンドスライスを使いましたが、
オーツをローストして活用すると、よりスコットランドらしい。
また、使う材料こそ少ないシンプルレシピですが、だからこそ、
ウィスキーによる違いは味と風味に明確に表れます。
ウィスキーによる違いを試してみるのもおもしろいかもしれません。
<材料(4人分)>
生クリーム……200ml
ウィスキー……大さじ1 1/2
アーモンドスライス……小さじ1
〜〜メレンゲ〜〜
卵白……1個分
グラニュー糖……50g
<作り方(調理:30分 オーブン:3時間以上)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを100℃に温めておく。
1. メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。
2. 準備しておいた天板に、1をテーブルスプーンですくっておいていく。
3. 100℃のオーブンで1時間焼く。
4. 表面がかたまり、焼き上がっているのを確認したら、火を切り、最低2時間、そのままオーブンの中に入れておく。
※かたまっていない場合は、表面がかたまるまで、さらに焼く。
5. アーモンドスライスをフライパンで乾煎りにする。
6. 生クリームを角が立つまで泡立てる。
7. 6にウィスキーを加えて混ぜる。
8. 4のメレンゲを軽く砕き、7に加え、さっくり混ぜる。
※さっと混ぜるぐらいでOK。しっかり混ぜないこと。
9. 器に盛り、5の乾煎りにしたアーモンドスライスをおく。
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