イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

『ドイツパン大全』がグルマン世界料理本大賞2018・パン部門でグランプリに輝きました!


e0038047_00294835.jpg

発売は1年前。
ドイツパン大全』(誠文堂新光社刊)が
(私は企画提出にはじまり、制作指揮/編集統括(映画でいうと監督ですね)として仕事をしました)、
グルマン世界料理本大賞2018・パン部門で優勝しました!
世界で1位! これは、うれしい以上のうれしさですねぇ。

フランスの会社が母体となって運営している、
グルマン世界料理本大賞/Gourmand World Cookbook Awards
http://www.cookbookfair.com/

(日本語サイトはこちら(↓))
http://cookbookfair.jp/

今年で23年目を迎え、世界215カ国から1144作品がエントリー。
2018年5月26日(土)&27日(日)に中国・煙台で大賞の発表と授賞式が行われました。
ご案内はいただいたものの、あいにく私は行けなかったのですが、
著者の森本智子さんはご参加なさって、
現地で受賞できたことは、本当によかった!と思っています。


発刊された後、見てくださった方から著者の森本智子さんに出品してみれば?とご提案があり、
じゃあ、せっかくだからそうしましょうか、が出品のきっかけ。

その後、順を追って、
日本のパン部門で1位になった!
世界のパン部門で3位以内に入った!
との連絡をいただき、そして授賞式当日にグランプリ!となりました。

その度ごとにやった!と制作チームで喜び合っていて、
もちろんいい本を作った!自負はあるけれど、
世界の視点で客観的に、となるとわからないわけで、
そもそも賞のためでなく読者のために本を作っているわけで、
それがうまく合致した、というのは感慨ひとしおです。

著者の森本智子さんをはじめ、カメラマンさん、デザイナーさん、裁量を任せて仕事を見守ってくださった出版社の方々、制作にご協力くださった方々、そして読者のみなさま、本当にありがとうございました!


肝心の『ドイツパン大全』はこんな本です(↓)。


もちろん書店およびオンラインでは『ドイツパン大全』はまだまだ発売中!
まだの方、これを機にぜひお手にとってご覧ください。




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!


トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/27308573
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2018-06-03 12:00 | お知らせ | Trackback