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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> 酢豚【Sweet and Sour Pork】


<イギリス料理・レシピ> 酢豚【Sweet and Sour Pork】_e0038047_21042562.jpg

日本で一般的なケチャップ味の酢豚は得意じゃない。
なぜなら、それは小学校2年生のときのこと。
体調がすぐれない状態で登校し、その日の給食が酢豚で、
食べたら一気に気持ち悪くなったから。
そのとき、口の中にあったのはタケノコ。
以降、そのときの口の中のニオイが蘇るので、タケノコも苦手になってしまいました。

そんなわけで積極的に酢豚を食べない生活なのですが。
ケチャップでなく黒酢の酢豚、しかもゲンコツのような豚肉の塊ごろんで、
野菜などを加えない酢豚を食べたときは、
おいしい!と感動してしまったのです。

イギリスで中国料理はおなじみで、
天津飯にかけるような甘辛いソースもそうだし、東南アジア系の料理でよく使うスウィートチリ・ソースもそうだし、
シャープな味が得意でない私にもOKのマイルドなこの系統のソースは、
幾度となくイギリス人好みと教えられ、
へえ〜、そうなの、だったのでした。

酢豚もやっぱり、ケチャップを使ったやさしい味わいのものを見るのだけれど、
なかにはそうではない味つけをするものもあります。
オリジナルは黒酢だけれど、その方がぐっと入手しやすいからでしょう、
バルサミコ酢を使ったレシピを見たときは、
そうか! この手があったんだ!と納得。

そんなわけで私のレシピもバルサミコ酢で味つけ。
日本にいながらこっちがアウェイに感じるほどオーセンティック、もしくはそれなりの値段のところで食べる以外は、
自分のレシピがいちばん好き!という、
まったくもって自画自賛状態です。

<材料(2人分)>
豚ヒレ肉……160g
ニンジン……約75g
タマネギ……1/4個(約50g)
ピーマン……1個(約35g)
ショウガ……5g
日本酒……大さじ1/2
醤油……大さじ1 1/2
バルサミコ酢……大さじ1 1/2
グラニュー糖……大さじ1/2
コーンスターチ……小さじ1
サラダ油……大さじ2
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:25分)>
1. ショウガをおろし、日本種、醤油と混ぜ合わせる。
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2. 豚ヒレ肉を一口大に切り、1に10分漬ける。
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3. ニンジンは皮をむきは皮をむき、一口大に切る。
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4. 3のニンジンを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約3分かける。
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5. タマネギとピーマンを一口大に切る。
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6.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱する。
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7. 2の豚ヒレ肉を、6のフライパンの強めの中火で3分焼く。
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8. 7の豚ヒレ肉をいったん取り出し、フライパンの余分な油をふく。
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9. 8のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、熱する。
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10.4のニンジン、5のタマネギとピーマンを入れて、中火で約3分炒める。
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11. バルサミコ酢、グラニュー糖、コーンスターチを混ぜ合わせる。
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12. 8の豚ヒレ肉をフライパンに戻し、2の残った豚ヒレ肉の漬け汁、11を加え、塩・コショウで味を調える。
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13. 水気がなくなったら、火からおろす。
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by ricoricex | 2018-06-24 00:00 | イギリス料理・レシピ