(現在はラボ(研究所)、エル・ブジ・ファウンデーション/el Bulli foundationとして活動)。
それから7年も経つのに、いまだ話題にのぼることが少なくない、
スペイン・カタルーニャにあるエル・ブジ/El Bulli(エル・ブリとも)。
このエル・ブジでシェフを務めていたRob Roy Cameronとドリンクのエキスパート(mixologistとも称されます)のTony Conigliaroとタグを組み、
ロンドンはメイフェアにレストランをオープンすることが報道されました。
場所はロンドン、メイフェアは48 Albemarle Street、
日時は2018年7月9日(月)、
店名は「Gazelle」。
http://gazelle-mayfair.com/
エドワード調の建物の中の、気になる内容はレストラン&カクテルバー。
1階がレストラン、2階がカクテルバーという仕様。
モダンヨーロッパ料理とカクテルがウリで(当然か)、
48席を有するレストランではメニューではなく、素材ありきで料理を。
カクテルバーの注目は、シャンパーニュを使ったカクテル、だとか。
このニュース、2018年6月6日(水)づけでイギリスのメディアでは以下のように伝えています。
London Eater(ロンドンの飲食メディア)
El Bulli Alumnus and Master Mixologist Announce Date for Mayfair Opening
https://london.eater.com/2018/6/6/17433292/el-bulli-alumnus-rob-rob-cameron-tony-c-mayfair-restaurant-gazelle
Hot DInners(ロンドンの飲食メディア)
Mayfair's Gazelle restaurant pairs an ex-El Bulli chef with top mixologist Tony Conigliaro
https://www.hot-dinners.com/Gastroblog/Latest-news/mayfair-s-gazelle-restaurant-pairs-and-ex-el-bulli-chef-with-top-mixologist-tony-conigliaro
London Evening Standard(ロンドンの新聞)
Tony Conigliaro on first restaurant Gazelle, overpriced cocktails and being 'a flavourist'
https://www.standard.co.uk/go/london/restaurants/tony-conigliaro-on-first-restaurant-gazelle-overpriced-cocktails-and-being-a-flavourist-a3856356.html
「Gazelle」の予約はすでに始まっています。
気になる方はこちら(↓)からどうぞ。
http://gazelle-mayfair.com/bookings/
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○2018年春の開業が待ち遠しいロンドンのレストラン → https://ricorice.exblog.jp/27080257/
○イギリスの業界誌が選ぶ2017年“世界のベストレストラン50” → https://ricorice.exblog.jp/25670504/
○イギリスの業界誌が選ぶ2017年“世界のベストレストラン”51〜100位 → http://ricorice.exblog.jp/25651934/
○イギリスの業界誌が選ぶ2017年“世界のベストバー50” → https://ricorice.exblog.jp/26092218/
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