野菜にしろ果物にしろ魚にしろ、私は火を通したものが好きで、
火を通し過ぎたかな、と思うぐらい、くたくたのものも好んで食べます。
これは夏野菜のズッキーニとトマトをオーブン焼きにしたもの。
暑いときにオーブン、と思うことなかれ、
オーブンの前で作業するわけではなく、
基本、野菜を切って放り込むだけなので、さほど苦にならないはず。
トマトから水分が出て、スープグラタンのようで、
このスープに野菜のうまみがしっかり出ておいしい。
ごはんを入れてリゾット風にして、きれいに平らげたい一品です。
<材料(2人分)>
ズッキーニ……2本(約150g)
トマト……1個(約150g)
ニンニク(小)……1片
とろけるチーズ……50g
パルメザンチーズ……大さじ2
バジル(葉)……5枚
オリーブオイル……大さじ1/2
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:15分 オーブン:1時間)>
下準備
*オーブンを180℃に温めておく。
1. ニンニクはみじん切りにする。ズッキーニは1cmの輪切りにする。
2. 耐熱皿にオリーブオイルを入れ、1のズッキーニとニンニクを入れ、塩をふる。
※輪切りにしたズッキーニで耐熱皿にオリーブオイルを広げるとよい(くっつきにくくなる)。
3. 180℃のオーブンで30分焼く。
※途中、1〜2度かかき混ぜる。
4. トマトを半分にし、1cmの厚さに切る。バジルをちぎる。
5. 3をいったん取り出し、全体を軽くかき混ぜ、4のトマトをおき、とろけるチーズを散らし、塩・コショウをふる。
6. パルメザンチーズをふりかけ、4のちぎったバジルを散らす。
7. 180℃のオーブンに戻し、さらに30分焼く。
(↑135の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています)
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