今年、2018年で第6回目となるイギリスのデパート、フォートナム&メイソン/Fortnum & Masonによる
F&Mフード・アンド・ドリンク・アウォーズ2018
Food and Drink Awards 2018
https://www.fortnumandmason.com/events/food-and-drink-awards-winners
が5月10日(木)に発表されました。
受賞作品&受賞者は以下のとおりです。
<食の本/Food Book Winner>
『The Christmas Chronicles』Nigel Slater
<料理本/Cookery Book Winner>
『The Sportsman』Stephen Harris
<食の本・デビュー作/Debut Food Book Winner>
『Salt, Fat, Acid, Heat』Samin Nosrat
<ドリンク本/Drink Book Winner>
『The Wine Dine Dictionary』Victoria Moore
<ドリンク本・デビュー作/Debut Drink Book Winner>
『Bursting Bubbles』Robert Walters
<写真家/Photographer Winner>
Hugh Johnson
<テレビ番組/Programme Winner>
『Nadiya's British Food Adventure』BBC Studios
<フードライター/Food Writer Winner>
Bee Wilson: 「The Guardian」「Observer Food Monthly」
<料理本ライター/Cookery Writer Winner>
Meera Sodha:「The Guardian Weekend magazine」
<ドリンクライター/Drink Writer Winner>
Nina Caplan:「New Statesman」
<レストランライター/Restaurant Writer Winner>
Jay Rayner:「The Guardian Weekend magazine」
<ラジオ番組&ポッドキャスト/Radio or Podcast Winner>
『The Food Programme: Turmeric』BBC Radio 4
<特別賞/Special Award Winner>
Ruth Rogers
<今年の顔/Personality of the Year Winner>
Nadiya Hussain
※一般投票によって選出
至極まっとうな選出かな、と感じます。
<特別賞>に選ばれた、Ruth Rogersは、30余年前の1987年、イギリスにモダンカジュアル・イタリアンをもたらしたレストラン、River Cafeの創設者。
(もうひとりの共同創設者、Rose Grayは2010年に逝去)。
Chef Ruth Rogers on 30 years at The River Cafe
https://www.ft.com/content/9367b5ce-9d90-11e7-9a86-4d5a475ba4c5
あまりに有名な店ですが、ここで働いていたJamie Oliver/ジェイミー・オリヴァーがBBCの目にとまり、一躍有名人の仲間入りとなり社会現象となったテレビ番組『The Naked Chef』(1999- 2001年)に大抜擢されたエピソードでも知られます。
そして、<今年の顔>のNadiya Hussain/ナディア・フセイン。
放送中から大きな人気を博したテレビ番組『The Great British Bake Off』の2015年優勝者で、その後の活躍もめざましい。
この賞だけはジャッジではなく、一般投票によるもので、いかに彼女の高い人気を誇っているのかが、よく分かります。
私がときどき聞くラジオ番組も入賞!
『The Food Programme』。
BBCはテレビ・ラジオともおっかけて視聴できるようになっていて(テレビは日本だと観られない。。。)、
ラジオは放送後1カ月だったか4週間だったか、聞き放題(時間制限なし)なのが本当にありがたい!
最後に、このアウォーズの審査員はこちらの7人です(今年の顔/Personality of the Year Winnerのみ一般投票>。
・審査員長: Ewan Venters(Fortnum & Mason CEO)
・Diana Henry(作家、ブロードキャスター、「The Sunday Telegraph」フードライター、「Stella Magazine」コラムニスト)
・José Pizarro(作家、「José Tapas」「Pizarro Rrestaurant」「José Pizarro Broadgate」「Little José」シェフオーナー)
・Marina O'Loughlin(「The Sunday Times Magazine」レストラン評論家)
・Dan Keeling(「Noble Rot Magazine」共同創始者&エディター、「Noble Rot Wine Bar & Restaurant」共同オーナー)
・Henry Jeffreys(「The Spectator」「The Guardian」「Food & Wine」ドリンク情報&知識協力者、『Empire of Booze』著者)
・Pete Brown(ビール、サイダー/シードル、ドリンクカルチャー専門ブロードキャスター、作家、ジャーナリスト)
~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○発表! F&Mフード・アンド・ドリンク・アウォーズ2017 → https://ricorice.exblog.jp/25783230/
○オブザーバー・フード・マンスリー・アウォーズ2017 → https://ricorice.exblog.jp/26085869/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2017年のベスト・フードブック11選 → http://ricorice.exblog.jp/26233052/
○イギリスの新聞「The Guardian」が選ぶ2017年のベスト・ドリンクブック10選 → https://ricorice.exblog.jp/26233053/
○イギリス・読者が選ぶフード大賞2017 → https://ricorice.exblog.jp/26295378/
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
・プロフィール ・活動内容 ・著書
(↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)
・お仕事・講演などのご依頼は、
chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!