イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

<イギリス菓子・レシピ> ボーダー・タート【Border Tart】


e0038047_20170640.jpg

その名のとおり、スコットランドはボーダーズ/Borders地域を代表するお菓子。
ドライフルーツがぎっしり詰まったタルトです。
クルミなどのナッツが入ることもあり、
味わいはミンス・パイとピーカン・パイの中間といったところでしょうか。
ただ、それほどねっとりむっちりねっちりしていないのは、
卵とレモン汁が入るから、と推察します。

スコットランドのボーダーズ地域には、この手の焼き菓子が
名前を変えていろいろ存在し、
そこには違いがわかるものもあればわからないものもあって、
つまりはそれだけたくさんのこのボーダー・タート・タイプのお菓子が作られ、そして愛されてきたことに他なりません。

このボーダー・タート、現地では朝食と昼食の間のひと休みの時間に食されることが多かったとか。
もちろんティータイムでも食後のデザートに食べてもOK。
食べるのも熱いうちでも冷めてからでもよく、ダブルクリーム(濃いめの生クリーム)を軽く立てて添えるのもおすすめです。

このレシピではミックスドライフルーツを使いましたが、カランツだけ、カランツとレーズンを合わせて使ってもよし。
ナッツもクルミではなくアーモンドを使うのもあり、です。
中には、フランジパーヌ(クレーム・パティシエール/カスタードクリームにクレーム・ダマンド/アーモンドクリームを加えたもの)に思わせるものを、フィリングに入れるタイプもあります。

<材料(直径18cmのパイ皿1枚分)>
ショートクラスト・ペイストリー……225g
ミックスドライフルーツ……115g
クルミ……20g
三温糖……45g
バター……40g
卵……1個
レモン汁……大さじ1
e0038047_20172598.jpg


<作り方(調理:30分 オーブン:25分)>
下準備
ショートクラスト・ペイストリーを作って、冷蔵庫で休ませておく。(ショートクラスト・ペイストリーの作り方はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21363785/
*パイ皿にバターを塗る。
*オーブンを190℃に温めておく。
e0038047_20174734.jpg

e0038047_20175268.jpg


1. ショートクラスト・ペイストリーを2mmほどの厚さにのばし、1のパイ皿に敷き、はみ出した部分を切り取る。
※パイ皿との間にすき間ができないように、ショートクラスト・ペイストリーをしっかり敷く。
e0038047_20181127.jpg

e0038047_20182115.jpg

e0038047_20183352.jpg

e0038047_20183812.jpg

e0038047_20184552.jpg

e0038047_20185277.jpg

e0038047_20190121.jpg

e0038047_20190830.jpg

e0038047_20195451.jpg

e0038047_20201335.jpg

e0038047_20202043.jpg

e0038047_20202550.jpg

e0038047_20203197.jpg

e0038047_20204995.jpg

e0038047_20210091.jpg

2. クルミは粗みじん切りにする。バターをとかす。卵をときほぐす。
e0038047_20215997.jpg

e0038047_20220459.jpg

e0038047_20221059.jpg

e0038047_20222068.jpg

e0038047_20222506.jpg

e0038047_20223507.jpg

3. 2のとかしたバターに三温糖を加え、混ぜる。
e0038047_20240759.jpg

e0038047_20241843.jpg

e0038047_20242361.jpg

4. 3にミックスドライフルーツ、2の粗みじん切りにしたクルミを加え、しっかり混ぜ合わせる。
e0038047_20244445.jpg

e0038047_20250529.jpg

e0038047_20251196.jpg

5. 4に2のときほぐした卵、レモン汁を加え、混ぜる。
e0038047_20260740.jpg

e0038047_20261390.jpg

e0038047_20261962.jpg

6. 1に5を入れ、表面をならす。
e0038047_20264880.jpg

e0038047_20265707.jpg

e0038047_20272678.jpg

e0038047_20273116.jpg

7. 190℃のオーブンで30分焼く。
e0038047_20275611.jpg

8. 粗熱がとれたらパイ皿から外し、網の上で冷ます。
e0038047_20280811.jpg

e0038047_20281134.jpg




(↑104の英国お菓子ストーリーを詳しく紹介しています!



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/27181389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2018-05-06 00:00 | イギリス菓子・レシピ | Trackback