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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

2018年春夏の世界のレストランの流れを知る


イギリスの飲食メディア“The Morning Advertiser”の2018年3月23日(金)づけであったのはこんな記事(↓)。
2018年春夏の世界のレストランの流れを知る
Chef of World’s Best Restaurant unveils 2018 top food and drink trends
https://www.morningadvertiser.co.uk/Article/2018/03/23/Chef-of-World-s-Best-Restaurant-unveils-2018-top-food-and-drink-trends


こんな5つの事項が上げられました。

1. 一瞬の旬ものを味わう/Foraging and botanicals
自然な食材、それはいわば忘れられた食材。
たとえば、カタバミ、ラムソン、地衣類などは、ごく限られた期間が旬。
これらを見直し提供することが、特別感のある料理につながる。

2. ローカルかつグローバルに/Local/global suppliers
お客の食の知識がどん欲になっている今、
地域ならではの食材を、という声はますます上がっている。
提供する側のレストランのシェフ経営者も、実際に産地に赴き、食材を理解し、
それらを盛り込んだメニューが喜ばれる。

3. ムダなく無理なく自然にやさしく/Food waste and the circular economy
いかにフードロスをなくすか。
肉であれば鼻から尻尾まで、野菜であれば根も茎も、残さず食べるのがトレンド。
セロリの根や、ビーツの葉、臓物、魚の頭も立派な食材。
食材が大量にあるときは、発酵食品やプリザーヴにして食材をムダにしない姿勢も大切。

4. 肉の代替となる植物性食品/Plant-based food
人々のヘルシー志向はもはや当たり前。
肉を食するにあたり、少量で質重視に向かっている。
そして、現在、肉の代替として植物性の食材が注目。
その主たるものは、ナッツ類やマッシュルーム、根菜類など。

5. 透明性が信用を獲得する/Transparency
その食品がどこから来たのか、お客が知りたいのはそこ。
透明性があり、誠実な対応が求められる。


ひと言でいうと、より実直に!ということでしょうか。
この時代、適切な対応ではないものは、お客はいとも簡単に見抜く、ってことにもつながりますもんねぇ。

このフードトレンドについて言及したのは、スペインのレストラン、El Celler de Can Rosa
日本でもご存知の方がいるでしょう、イギリスの飲食業界誌「Restaurant Magazine」による“世界のベストレストラン50”の上位常連店です。
ちなみに、今年2018年は、スペイン・ビルバオで6月19日(火)にセレモニーが開催されます(↓)。
Details announced for World's 50 Best Restaurants 2018
https://www.bighospitality.co.uk/Article/2018/03/21/World-s-50-Best-Restaurants-2018-list-Bilbao-Spain



~~過去の関連記事も併せてどうぞ
○2018年のイギリスのフードトレンドはこれ! → https://ricorice.exblog.jp/26252225/
○2018年のロンドンのフードトレンドを予測する! → http://ricorice.exblog.jp/26244612/
○イギリスの飲食業界における、これが今のコーヒー&紅茶・トレンド → https://ricorice.exblog.jp/27080258/
○イギリスの業界誌が選ぶ2017年“世界のベストレストラン50” → https://ricorice.exblog.jp/25670504/




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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

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by ricoricex | 2018-03-28 00:00 | イギリスの食ニュース