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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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<イギリス菓子・レシピ> イングリッシュ・マドレーヌ【English Madeleines】


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マドレーヌというと、ひと昔前なら菊型、
今ならフランス風の貝殻型の小さなケーキを思い出しますが、
イギリスにもマドレーヌがあり、これらとはちょっと違った表情があります。

イングリッシュ.マドレーヌは、
焼き上がった小さなケーキをかわいらしくドレスアップさせるのが特徴。
ジャムを塗り、ココナッツをまぶし、仕上げにドレンチェリーをのせます。
ココナッツの白とドレンチェリーの赤がなんともかわいらしい。
今どきのおしゃれではないけれど、レトロなチャーミングさがあります。

このレシピではダリオールという細長い型を使っていますが、
プリン型やカップケーキ型でもOK。
また、ジャムもラズベリーのほかにイチゴやアプリコットでもおいしくできます。

<材料(ダリオール5個分)>
薄力粉……50g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
バター……40g
グラニュー糖……40g
卵……1個
牛乳……大さじ1
バニラエッセンス……1〜2滴
ラズベリージャム……大さじ1 1/2
ココナッツロング……15g
ドレンチェリー……2 1/2個
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<作り方(調理:30分 オーブン:15〜20分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗る。
*オーブンを180℃に温めておく。
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1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
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2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
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3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
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4. 残りのふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
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5. 4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
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6. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
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7. ラズベリージャムをのばす。ココナッツロングをみじん切りにする。ドレンチェリーを半分に切る。
※ココナッツをみじん切りにするには、フードプロセッサーを使うと便利。
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8. ケーキの表面に膨らみがあれば切り、全体にジャムを塗る。
※焼いたときに上の面が底面になるので、おきやすくするため。
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9. 7のみじん切りにしたココナッツをまぶし、頂上にドレンチェリーを飾る。
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by ricoricex | 2018-03-11 00:00 | イギリス菓子・レシピ | Trackback