イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

<イギリス料理・レシピ> カリフラワーのスープ【Cauliflower Soup】


e0038047_20310633.jpg

イギリスで暮らし、またたび重なる訪問で、
冬の時季によく食べるなぁ、と思うものに、カリフラワーがあります。
付け合わせ野菜としてもおなじみで、
カリフラワー・チーズという名称のグラタンは、
イギリスの冬の定番家庭料理だし、

ローストや素揚げにするとほくほくとおいしく、
素材のひとつとしても活躍してくれるカリフラワー。
これは、そんなカリフラワーを使ったスープです。

とろみをつけるのに生クリームを使うのが一般的かつ簡単ですが、
ジャガイモやお米という手もあり、
私はストックがないときは(その方が多いのだけれど)、
ジャガイモを使っています。

切るのが手間といえば手間ですが、
ジャガイモであれば常備しているので、
思い立ってすぐに作れるのがうれしい。

比較的淡白な味わいの野菜が材料なので、
コクを加えるために、牛乳とチキンブイヨンを使いますが、
チキンブイヨンはコンソメでも構いません。

<材料(2人分)>
バター……10g
タマネギ……1/2個(100g)
カリフラワー……175g(約1/4株)
ジャガイモ……100g
牛乳……100ml
水……350ml
チキンブイヨン……1/2個
塩・コショウ……適量
e0038047_20313711.jpg


<作り方(調理:30分 煮込み:20分)>
1. カリフラワーを小房に分ける。タマネギは薄く切る。ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
※カリフラワーは大きい小房は小さく切る。茎も食べられるので、皮をむき、適当な大きさに切る。
e0038047_20322403.jpg

e0038047_20325444.jpg

e0038047_20332475.jpg

e0038047_20335453.jpg

e0038047_20342437.jpg

e0038047_20345353.jpg

e0038047_20352371.jpg

e0038047_20355339.jpg

e0038047_20362312.jpg

e0038047_20365313.jpg

2. 鍋にバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで3〜5分汗をかかせる。
※ときどき鍋をゆするとよい。
e0038047_20380036.jpg

e0038047_20383176.jpg

e0038047_20390068.jpg

3. ふたをあけて軽くかき混ぜ、牛乳、水、チキンブイヨン、1のカリフラワーとジャガイモを入れ、塩・コショウをして、約20分とろ火にかける。
※ふたをしない。
e0038047_20393746.jpg

e0038047_20400783.jpg

e0038047_20403753.jpg

e0038047_20410779.jpg

e0038047_20413780.jpg

e0038047_20420705.jpg

e0038047_20423876.jpg

4. カリフラワーは飾り用に少しとり、軽くかき混ぜ、ブレンダーでピュレ状にし、味見をして、足りないようであれば塩・コショウを足す。
※濃い場合は、水を足してのばし、火にかけて温め直す。
e0038047_19502733.jpg

e0038047_19503537.jpg

e0038047_19504220.jpg

e0038047_19505004.jpg

5. 皿に盛り、4でとっておいたカリフラワーを飾り、コショウをふる。
e0038047_19512606.jpg

e0038047_19513066.jpg

e0038047_19513510.jpg

e0038047_19514015.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/26927443
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2018-02-25 00:00 | イギリス料理・レシピ | Trackback