イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

<イギリス料理・レシピ> パン・ハギティー【Pan Haggerty】


e0038047_22550340.jpg

ここでいうパンとは、フライパンなど鉄板のこと。
私見ですが、“焼く”料理や菓子はオーヴンを使うことが圧倒的に多いイギリスにあって、
イングランド北部やスコットランドの伝統的なメニューには、
ポテト・スコーンシンギン・ヒギーなど、
フライパンなど鉄板を使うものが見られるなぁ、と感じています。

このパン・ハギティーもその例に漏れず、
スコットランドとの境、イングランドはノーザンバーランドの伝統的な料理です。
薄く切ったジャガイモ、タマネギ、チーズを重ねた、
とりわけ冬にうれしい、あったかメニューで、
同じく、ジャガイモを粗くおろし、もしくはゆでたものをフライパンで焼いた、
スイスのロスティ(レシュティ)が思い起こされます。

パン・ハギティーは、パンとハギティーをつなげてひとつの言葉として、
パンハギティー/Panhaggertyと記載されることもあります。
スパゲッティ・ボロネーゼ/Spaghetti Bologneseをスパッグ・ボル/Spag Bolと呼ぶように、
大衆性を獲得したものは、愛称が短縮される傾向にあるのは、パン・ハギティーも同じ。
口語で、パン・ハグ/Pan Hagと呼ばれることも少なくありません。

カリカリに焼けた表面が香ばしく、中はほくほく。
香りをかぐだけで、食欲が刺激されます。

<材料(4人分)>
ジャガイモ……450g
タマネギ……150g(小1個)コンソメ……1/2個
湯……125ml
とろけるチーズ……100g
塩・コショウ……適量
サラダ油……大さじ1
e0038047_22551353.jpg


<作り方(調理:50分 フライパン:40分)>
1. コンソメに湯を注ぎ、とかす。
e0038047_22552943.jpg

e0038047_22553893.jpg

e0038047_22554315.jpg

2. タマネギは半分にして薄く切る。ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
e0038047_22560694.jpg

e0038047_22561408.jpg

e0038047_22562112.jpg

e0038047_22562748.jpg

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、タマネギを入れ、弱火で10分炒める。
e0038047_22564404.jpg

e0038047_22564917.jpg

e0038047_22565470.jpg

e0038047_22565930.jpg

e0038047_22570485.jpg

4. 火を止め、炒めたタマネギをいったん取り出し、キッチンタオルなどで余分な油を拭き取る。
e0038047_22572975.jpg

e0038047_22573367.jpg

e0038047_22573757.jpg

5. 4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ジャガイモを敷き詰める。
※ジャガイモを並べる前に、ジャガイモのスライス1枚を使って、フライパンにサラダ油をまんべんなく塗るとよい。
※ジャガイモは全部使わない。このとき使うジャガイモは半量ほどを目安に。
e0038047_22575256.jpg

e0038047_22575781.jpg

e0038047_22580404.jpg

e0038047_22581133.jpg

6. 5に4の炒めたタマネギ、とろけるチーズを入れ、塩・コショウをふり、残りのジャガイモでふたをするように覆う。
e0038047_22583812.jpg

e0038047_22584199.jpg

e0038047_22584633.jpg

e0038047_22585164.jpg

e0038047_22585621.jpg

7. 1のコンソメをとかした湯を注ぎ、アルミホイルをかぶせる。
※コンソメをとかした湯を注ぐときは、ジャガイモのすき間から中に入れる感じで。
e0038047_23000539.jpg

e0038047_23000900.jpg

e0038047_23001426.jpg

8. とろ火にかけ、35分焼く。
9. ひっくり返し、形を整え、さらに5分焼く。
e0038047_23003206.jpg

e0038047_23003892.jpg

e0038047_23004233.jpg

e0038047_23004854.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

トラックバックURL : https://ricorice.exblog.jp/tb/26522069
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by ricoricex | 2018-02-04 00:00 | イギリス料理・レシピ | Trackback