なんてことない1品ではありますが、
ちょっとおつまみが欲しい、なんてときに便利。
もちろん、添え物として野菜サラダにつけたり、オードブルに使ったりしてもよし。
これ、中近東料理を紹介するイギリスのウェブサイトにヒントを得たもの。
ゴマを使うのは、中近東料理っぽいな、と思うのですが、
味噌を利用する、というのが、私には新鮮でした。
味噌はものによって塩気やかたさ、味わいが異なるので、
水の量で調整するといいでしょう。
ゴマと水の代わりに、最初からゴマペーストを使う手もあります。
その場合、ゴマペーストの量で味を調えてください。
仕上げのカイエンヌペッパーは色味のアクセントなのでなくてもよし。
コリアンダーなど、ハーブをのせてもきれいです。
<材料(2個分)>
卵……2個
味噌……小さじ1/4
ゴマ……小さじ2
水……適量(小さじ1/2〜1)
カイエンヌペッパー……適量
<作り方(調理:15分)>
下準備
*卵はかたゆで卵にする。
1. ゴマを弱火のフライパンで乾煎りする。
2. 1の乾煎りしたゴマをつぶす。
3. かたゆで卵を縦半分に切る。
4. 3の卵黄、味噌、2のゴマ、水をボウルに入れ、混ぜる。
※水は最初小さじ1/2入れ、かたいようであればもう少し加えて調整する。
5. 4を3のかたゆで卵の取り出した卵黄部分に詰める。
6. カイエンヌペッパーをふる。
** 絶賛、発売中です **
Amazon
楽天ブックス