イギリスの家庭菓子の定番、フェアリー・ケーキをベースにちょっと手を加えたのがこれ。
焼きあがったケーキの上部をカットし、バタークリームを絞り出し、カットした生地を蝶の羽根に見立てて飾ります。
誕生日など子どものパーティで登場することの多いお菓子です。
バタークリームはスプーンですくってのせてもいいのですが、
絞り袋を使うとぐっときれいです。
また、バタークリームを絞ると同時に、レモンカードやオレンジカードなどを少ししのばせると、
味わいがリッチになって、おすすめです。
<材料(8号×12個分)>
薄力粉……120g
ベーキングパウダー……小さじ1
バター……100g
グラニュー糖……80g
卵……2個
牛乳……大さじ1〜2(好みで入れる)
〜〜バタークリーム〜〜
無塩バター……60g
粉糖……90g
牛乳……大さじ1
<作り方(調理:40分 オーブン:15〜20分)>
下準備
*バターとバタークリーム用の無塩バターを室温でやわらかくしておく。
*型にケースをおく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3. 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
4. 残りの薄力粉とベーキングパウダー、牛乳を加えて混ぜる。
5. 4のタネをカップに入れる。
6. 180℃のオーブンで15〜20分焼く。
7. ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
8. バタークリームを作る。ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になり、だんだんと白っぽくなり、ふわっと軽い感触になるまでかき混ぜる。
9. 8に粉糖を半量入れ、かき混ぜる。
10. 9に残りの粉糖と牛乳を加えて、混ぜる。
11. ケーキが冷めたら、上面の膨らんだ部分を切り、さらに半分に切る。
12. ケーキの上に10のバタークリームを絞り出し、11の切った生地を蝶に見立てて飾る。
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